Могут ли материальные ценности вытеснить ценности духовные? Аргументы И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей в жизни есть свои ценности, и каждый отдает предпочтение тому, что для него важнее. Материальные ценности представляют собой красивую картинку, деньги, славу или статус в обществе. Идеал же духовных — внутренний мир человека, его поступки, личностные качества, мысли и чувства. Я считаю, что материальные ценности не могут вытеснить духовные, так как люди, предпочитающие их, никогда не смогут обрести настоящего счастья, они становятся бездушными, а порой даже бесчеловечными.

В качестве примера обратимся к произведению А.

Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, некий господин, который отправляется путешествие со своей семьей. На острове Капри герой неожиданно быстро умирает, так и не успев пожить для себя, как он хотел. Автор описывает главного героя как бесцветного и обезличенного человека. В итоге, господина из Сан-Франциско никто не вспомнит, а его смерть — это скорее просто неудобство, причиненное окружающим. Материальное благополучие стало для него важнее духовного развития и нравственного внутреннего мира, он был зациклен на богатстве и фальши, на таких ценностях, которые в итоге никак ему не помогли. Все его желания были напрасны, он не жил, а лишь существовал.

Но чтобы оставаться человечным, нужно понимать, что на первое место мы должны ставить нравственность и мораль. Так, в романе «Война и мир» Л. Толстого, мы видим превосходство духовных ценностей над материальными. Во время эпизода войны с Наполеоном, который собирается наступать на Москву, мы наблюдаем за семьей Ростовых, когда Наташа просит мать отдать подводы раненым солдатам. Несмотря на то, что изначально они были предназначены для вывоза их имущества. В то же время Берг с Верой, хотели получить из войны лишь выгоду для себя. В тот момент, когда все покидали Москву перед пожаром, и все люди бросали свое имущество, освобождая таким образом повозки, чтобы перевозить на них раненных, Берг скупает мебель по дешевым ценам. На примере Наташи Ростовой автор показывает, что в жизни намного важнее богатый духовный мир человека, любовь к окружающим, умение сопереживать и сочувствовать им.

Часто нам приходится выбирать для себя что-то одно между духовными ценностями и материальными. И важно правильно уметь расставлять приоритеты, чтобы наша жизнь не прошла напрасно и бесполезно. В первую очередь нужно уметь испытывать счастье, радость и удовольствие от обычных человеческих идеалов.