«Величайшее поощрение преступления — безнаказанность» — Цицерон аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В законодательстве почти всех стран мира отмечено, что человек, совершивший преступление, должен подлежать определенного вида ответственности. Это сделано для того, чтобы сохранять безопасное существование граждан. Преступления бывают разные, но самое страшное из них – убийство человека.

В качестве примера можно привести действия Родиона Раскольникова из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Юноша делит человечество на два разряда: на «обыкновенных» и «людей».

Первых он называет «материалом, служащим для зарождения себе подобных». Второй разряд, по его мнению, составляют те, кто имеет дар или талант сказать в среде своей новое слово, разрушает настоящее во имя лучшего. Чтобы убедиться в том, что он не относится к обыкновенным людям, главный герой убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету.

В романе Федор Михайлович Достоевский подробно описывает психологическое состояние Родиона после преступления. Юноша нервничает и чуть не выдает себя во время разговора со следователем, который начинает догадываться о том, кто же на самом деле является убийцей. Он хочет, чтобы главный герой сам пришел к нему и всё рассказал. Соня Мармеладова помогает Раскольникову осознать его ошибку. Девушка сочувствует Родиону и уговаривает во всём признаться, соглашаясь последовать за ним на каторгу. Главного героя арестовали после того, как он сам пришёл и рассказал о содеянном.

Из вышесказанного следует, что за преступление обязательно должно быть наказание. Безнаказанность побуждает к новым противоправным действиям, которые зачастую с каждым разом становятся всё более жестокими. В романе Федора Михайловича Достоевского главный герой совершил преступление и получил наказание. Но самое главное – осознать свою ошибку. Это юноше помогает сделать Соня Мармеладова. Любовь к ней побуждает Раскольникова к раскаянию, воскрешает в нём человека.