Согласны ли вы с мнением Цицерона: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём утверждении Цицерон говорит, что безнаказанность может повлечь за собой другие преступления. Я согласна со словами автора, так как, действительно, если человек не получает наказание за свой поступок, он продолжает совершать злодеяния.

Для большинства преступников самое тяжёлое — это дожидаться раскрытия преступления и наказания. Если же человек остается безнаказанным, он приходит к мысли, что его преступление не было тяжким, что можно продолжать совершать такие же поступки.

Примером может послужить роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Аркадий Свидригайлов совершил несколько проступков, которые привели к смертям людей. Его действия стали поводом к завершению трех жизней. Это были покончившей с собой девочкой, оскорбленной им, крепостной Филипп, доведенный насмешками Аркадия, и Марфа Петровна, отравленная своим мужем. Доведение до самоубийства и отравление жены не доказывалось и, соответственно, Свидригайлов оставался безнаказанным за свои поступки. Не получение наказания после первого преступления повлекло за собой последующие, но вскоре, муки совести стали невыносимы даже для такого человека как Аркадий. Он покончил жизнь самоубийством, так и не раскаявшись в своих поступках. Для него главным наказанием стали муки совести и чувство вины.

Множество проступков и преступлений совершается среди членов семьи и среди друзей. В большинстве случаев это не становиться общеизвестным, поэтому безнаказанность приводит к ещё большему количеству злодеяний.

В пьесе «Гроза» Островского, купец Дикой должен был выплатить племяннику часть наследства, но по условию дяди, получить это наследство можно только если племянник будет вести себя уважительно. Дикой обманывал его, не давая наследство и заставляя работать на себя, даже не выплачивая ему жалование. В то время не существовало законов, которые могли бы помочь получить племяннику наследство, поэтому купец оставался безнаказанным и продолжал обманывать его.

Таким образом, с высказыванием Цицерона действительно невозможно не согласиться, так как именно безнаказанность влечёт за собой другие преступления. Очень важно, чтобы человек получил наказание за проступок, осознал вину и взял на себя ответственность за свои действия.