Согласны ли Вы с утверждением Цицерона: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён людей волновала проблема преступления и наказания. Что нужно, чтобы предотвратить преступление? Как справедливого наказать виновного? И что будет, если за преступлением не последует наказание? Ответ на последний вопрос был дан Цицероном. Если наказания не будет, то преступления начнут множиться, ведь человека уже не будет ничего сдерживать, и он, почуяв запах свободы, начнёт делать всё, что взбредёт ему в голову, даже если это будет противозаконно.

На что способен человек, если его не наказывать? А если он вдобавок обладает властью над другими людьми? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.

Всё зависит от человека, от его внутреннего представления о добре и зле. Кого-то оно будет сдерживать от дурных поступков, а кого-то подталкивать к их совершению.

Именно о второй категории людей нам рассказывает Александр Николаевич Островский в своей пьесе «Гроза». Дикой и Кабаниха — два помещика, в подчинении которых находится большое количество крестьян. И Дикой, и Кабаниха отличаются самодурством, им нету дела до чувств и интересов людей, им важна только собственная выгода. В погоне за этой выгодой они могут они могут применять любые средства. Дикой издевается над своими крестьянами, может применить рукоприкладство, кроме этого он не отдаёт деньги своему племяннику, хотя те положены ему по закону. Вместо этого он заставляет его работать на себя, не платя ни гроша. Кабаниха терроризирует своих крестьян и членов своей семьи, заставляя повиноваться её воле. Всё это является следствием безнаказанности. Вряд ли бы Дикой и Кабаниха позволяли себе такие вольности, если бы знали, что их поступки не будут спускать с рук.

Безнаказанность подталкивает человека к дальнейшему совершению преступлений. Такой случай рассматривается в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Свидригайлов — один из главных действующих лиц романа. Человек, для которого не существует понятия «совесть». Он изнасиловал девочку, которая работала в его доме служанкой, избивал свою жену, возможно, именно он и отравил её. От его домогательств пострадала сестра Родиона Раскольникова Дуня, которую уволили с работы. А началось всё с того, что он был обычным шулером, которого посадили в тюрьму, но после выкупили из неё. Возможно, если бы он тогда был наказан по всей строгости закона, дальнейших его преступлений вовсе бы не было.

В конце хотелось бы сказать, что Цицерон был абсолютно прав. Если спускать преступникам всё с рук, то количество их преступлений будет только расти. Человек должен понести наказание, которое будет соразмерно совершённому им преступлению. И наказание это не должно зависеть от статуса и степени влияния человека. Только в этом случае справедливость действительно восторжествует.