Цицерона Величайшее поощрение преступление -безнаказанность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова Цицерона" Величайшее поощрение преступления-безнаказанность?" заставили меня поразмышлять о многом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над понятиями "преступление" и "наказание". Это социальные и нравственные явления, которые связаны с законом, совестью, стыдом и ответственностью. Преступление- это действие, которое наносит материальный ущерб или нарушает свободу других людей. Такое деяние всегда вредно и опасно для общества. Позволю себе высказать свою точку зрения по поводу утверждения Цицерона про безнаказанность. Если не применяются меры наказания за совершенные человеком преступление, то это может спровоцировать нарушителей закона на ещё большие злодеяния.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Ф.

М. Достоевского " Преступление и наказание". Одним из главных персонажей является Родион Романович Раскольников. Он одержим идеей доказать правильность своей теории, что люди делятся на два типа:"тварей дрожащих"и "право имеющих". Его не волнует ни нравственность, ни страх перед наказанием за совершенные дела, поэтому Родион Раскольников решает пойти на злодеяние и убивает старуху-процентщицу, мешавшую ему. Но это не единственное его убийство, из-за стечения обстоятельств он убивает топором сестру старухи-процентщицы, Лизавету. Так автор показывает нам, что у главного героя Родиона Раскольникова нет ни чести, ни порядочности, ни нравственных ценностей. Ведь ради своей идеи он готов пойти на преступление.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором показана безнаказанность. В повести Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей" Федор Ипатыч Бурьянов настолько привык пользоваться безнаказанностью своего положения лесничего, что искренне удивляется заверению своего начальника:" дело-то его уголовное". Федор Ипатыч, пользуясь любыми возможностями, срубил лес, ободрал липовую рощу, что не сделал бы в начале" карьеры", опасаясь ответственности. Так автор показывает нам, что и в этом случае именно безнаказанность стала причиной совершения других преступлений.

Все вышеперечисленные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что у высказывания Цицерона" Величайшее поощрение преступления-безнаказанность" правдиво, так как человек, не получивший наказание за совершенное предложение, будет чувствовать вседозволенность и продолжит совершать преступления, пока не предстанет перед законом.