Согласны ли Вы с утверждением Цицерона: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность»? Аргументы М. Горький «Детство», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безнаказанность является одной из причин появления преступников в обществе. Могу предположить, что многие люди, совершив что-то противозаконное и не получив наказание за это, продолжают совершать подобное и дальше. Обстоятельств, почему человек остался без надлежащего наказания, может быть множество. От халатности суда или полиции до безразличия со стороны других людей. Но так же многие люди, увидев, что можно сделать что-то неправомерное и не получить за это наказание, сами начинают нарушать закон. Это проблема актуальна для современного общества.

Для доказательства приведу пример из художественной литературы.

Например, в повести М. Горького «Детство» рассказывается о детстве главного героя Алеша в семье Кашириных. В то время домашнее насилие было нормой и никак не наказывалась законом. Поэтому Василий Васильевич, дедушка главного героя, постоянно бил членов семьи. Побои получали все: и жена, и внуки. Иногда после побоев они долго не могли сами подняться на ноги и были все в синяках. Повзрослев, его сыновья тоже начали избивать Каширина. Все это стало возможно из-за безнаказанности. Таким образом, подобные ситуации бывают и в современных семьях, только теперь человек, совершивший насилие, получает по заслугам согласно букве закона.

Можно вспомнить и другое произведение на подобную тему. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлов — шулер, избежавший долговой тюрьмы из-за помощи Марфы Петровны, которая помогла ему не попасть на каторгу за еще одно преступление. Об изнасиловании несовершеннолетней сироты, которая, не выдержав позора, покончила жизнь самоубийством. Всё это произошло из-за безнаказанности героя, он знал, что ему помогут избежать кары закона, и продолжал совершать плохие поступки.

К какому же выводу я пришел, размышляя над темой сочинения? Люди, которые не получают наказание за нарушение закона, никогда не смогут исправиться и, скорее всего, будут продолжать это делать долгое время.