Согласны ли Вы с утверждением Цицерона: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий философ Цицерон однажды сказал: «Величайшее поощрение преступления — безнаказанность». Я понимаю смысл афоризма так: отсутствие ответственности за совершенное злодеяние провоцирует нарушителя законов на ещё большие злодеяния. И с этой мыслью трудно не согласиться, ведь что как не безнаказанность является причиной совершения преступлений?

Достаточно вспомнить господина Свидригайлова из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Шулер избежал долговой тюрьмы единственно стараниями Марфы Петровны, которая помогла ему не попасть на каторгу за еще одно «уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства». Речь идет об изнасиловании несовершеннолетней сироты, которая, не выдержав позора, покончила жизнь самоубийством. Это преступление, оставшись безнаказанным, потянуло за собой другие: уничижение крепостного Филиппа, который позже убил себя, преследование Авдотьи Раскольниковой, и наконец автор намекает на то, что сама Марфа Петровна была отравлена собственным мужем.

И в этом случае именно безнаказанность героя послужила причиной совершения других злодеяний, поскольку персонаж почувствовал, что суд земной ему не грозит.

Отсутствие ответственности за свои поступки развращает. Такой мысли придерживается и Б. Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей!». Так, Фёдор Ипатыч Бурьянов настолько привык пользоваться безнаказанностью своего положения лесничего, что искренне удивляется заверению своего нового начальника, что «дело-то его теперь уголовное». Начиная с малого, Фёдор Ипатыч постепенно наращивал аппетиты, пользуясь любыми возможностями, не щадя лес и всё живое в нем. В самом цвету Бурьянов ободрал липовую рощу, что он поостёегся бы делать в начале «карьеры», опасаясь ответственности.

И в этом случае именно безнаказанность стала причиной совершения других преступлений.

Таким образом, с высказыванием Цицерона трудно не согласиться, ведь, на мой взгляд, именно отсутствие ответственности за злодеяния является их основной причиной.