Гражданский долг по тексту В. П. Аксёнова «Пляж был пуст…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданский долг? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте

В. П. Аксёнова, русского писателя.

Автор обращается к разговору двух друзей — Саши Зеленина и Алёши Максимова, который помогает раскрыть героев. Саша признается в том, что сам просил назначить его врачом в посёлок, в котором два года не было врача, а соответственно некому было помочь больным людям. Хотя он мог этого и не делать, остаться в стороне.

Зеленин произносит важную фразу: «Поехать туда — это мой гражданский долг». С помощью этого примера В. П. Аксёнов обращает внимание читателя на то, что герой, несмотря на свою молодость и непривычку жить вне города, переполнен искренним желаем положить свою жизнь на благо других людей, спасать их жизни и помогать им.

Однако Максимов не разделяет взгляды друга, ему «противно» слушать Сашу. Алёша не понимает и того, что и зачем можно делать для своих потомков. «А самому сейчас не жить? Я не знаю вообще, что будет после моей смерти» — говорит Максимов. Эти слова помогают понять, что этому герою не свойственен душевный порыв творить добро, он эгоистичен и думает только о «борьбе за своё место под солнцем». С помощью этого примера автор показывает, что Максимову и людям подобным ему, не имеющим представления о гражданском долге и социальной ответственности, ценно только свое благополучие.

Примеры, будучи противопоставленными, доказывают, что по-настоящему добрый и неравнодушный к проблемам других людей человек не станет избегать трудностей на своем пути, а будет стремиться совершать добрые дела,

а также позволяют ответить на поставленный вопрос.

Хотя мнение автора не выражено напрямую, оно прослеживается в словах и поступках Саши Зеленина.

В. П. Аксёнов убежден в том, что гражданский долг состоит в том, чтобы помогать другим людям и продолжать дело предков во имя потомков. Я согласна с мнением автора. Действительно, добродушный и некорыстный человек, знающий о бедах и нуждах других, никогда не останется в стороне, не пройдет мимо. Цель его жизни — помощь другим, всеобщее благо.

В заключение хочется сказать, что очень важно помнить о своем гражданском долге, стремиться сеять добро, потому что те благородные поступки, память о которых живет и после смерти человека, наполняют мир светом и любовью. (345 слов)