Как с возрастом меняется отношение человека к школе и учителям? По тексту И. Грековой «Ну, что ж?..» (ЕГЭ по русскому)

Как с возрастом меняется отношение человека к школе и учителям? Именно над этим вопросом предлагает задуматься И. Грекова в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается на примере из жизни Кости, заканчивающего школу. Писатель отмечает, что, когда героя вызвали в кабинет директора, он увидел всё «трогательным, одушевлённым». Однако раньше обстановка душила Костю скукой. Этот пример показывает, что к окончанию школы отношение героя к окружающему изменилось и стало более трепетным.

Кроме того, автор уточняет: раньше для героя Иван Поликарпович был похож «на мешок с пылью», но теперь Костя стал смотреть на директора «с интересом и жалостью».

Стоит обратить внимание на то, что герой заметил перемотанные суровой ниткой очки Ивана Поликарповича и осознал, насколько ему нелегко. Писатель доносит до нас мысль: Костя стал ценить учителей.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: к последнему году обучения в школе герою перестало казаться скучно, а к учителям он стал относиться иначе. Костя понял, что зря не смотрел на преподавателей, как на людей.

Писатель доносит до нас мысль о том, что с возрастом меняется отношение человека к школе и учителям: он начинает замечать то, насколько в школе одушевлённая обстановка, и то, как сложно учителям.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, взрослея, ученики начинают ценить труд учителей и ту атмосферу, которая окружала их всю школьную жизнь. Так, на последнем звонке, пройдя по коридорам, которые были знакомы мне с первого класса и увидев всех своих учителей, я многое осознала. Люди, окружающие меня все эти годы, старались сделать всё возможное для моего лучшего будущего, а школьные коридоры показались не такими скучными и напомнили множество радостных моментов.

Таким образом, с возрастом у людей меняются взгляды на жизнь. Они начинают смотреть на учителей, как на людей, и жалеют, что раньше этого не замечали.