Война как преступление против человечества по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное событие в жизни каждого человека, она забирает близких людей, лишает их домов и разрушает все вокруг. Безумие, насилие и страдание проникают в каждый уголок общества, оставляя следы на душе каждого вынужденного столкнуться с ними. В. П. Астафьев в данном тексте поднимает проблему войны, как преступления против человечества.

Раскрывая данную проблему, автор пишет об одном событии, произошедшем в годы войны на неизвестном хуторе.

Пришедший в деревню взвод, был свидетелем припадка ненависти одного из солдат. Солдат чувствовал сильную душевную боль из-за того, что фашисты сожгли село и людей, в нем проживающих, в том числе его маму и некую Маришку, по-видимому, его девушку. На хуторе были пленные немцы, гревшиеся из-за непогоды у подожжённого сарая. Солдат, увидев, как они сидят, жуют, греются и в принципе живут и могут радоваться жизни, он сорвался: “Греетесь, живодёры! Я вас нагрею! Сейчас, сейчас… — солдат поднимал затвор автомата срывающимися пальцами”. Он решил их всех застрелить, ведь они не могут жить, после убийства стольких людей таким способом. Таким образом, В. П. Астафьев раскрывает проблему войны со стороны боли, которую получают все — и кто её начал, и кто защищал свою Родину.

Чтобы придать проблеме большую значимость, автор рассказывает также и о ситуации, происходящей параллельно срыву солдата. В ближней полуразбитой хате военврач занимался раненными. Он не смотрел, кого перевязывает – свой это или чужой. Ему помогал легкораненый немец, должно быть из медиков. В госпитале лежали как наши солдаты, так и немецкие. Все они “стонали, плакали, иные курили, ожидая отправки”. Этот полевой госпиталь объединял людей, как объединяла их “кровь раненых людей, своих и чужих солдат. Вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью”. Так В. П. Астафьев показывает нам, что мы все одинаковые, во всех нас течёт одна и та же кровь. Именно поэтому война и есть преступление против человечества.

Два примера, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли, что война — это страшное событие, преступление против человечества, которое приносит всем только боль. В. П. Астафьев показывает нам бесчеловечную сторону войны, почему ни в коем случае нельзя её начинать.

Я полностью согласен с автором, ведь в наши дни эта проблема действительно стоит как никогда остро. Много книг послевоенного времени также раскрывают данную проблему и показывают, почему не стоит воевать. Примером таких книг, могут стать произведения Бориса Николаевича Полевого, Михаила Александровича Шолохова и многих других авторов. Все они описывали всю ту тяжесть войны, что ложится на плечи человечества, участвующего в ней.

Данный отрывок текста произвел на меня сильное впечатление: он заставил меня задуматься о различиях между людьми, об их смерти, а также о том, как страшна по своей сути война.