Как сохранить милосердие? По Д. А. Гранину «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер…» (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить милосердие? Над этим вопросом задумывается Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Авторская позиция ясна: чтобы сохранить милосердие, нужно практиковаться в его проявлении. Более того, без сочувствия и отзывчивости это чувство ослабеет и исчезнет.

Точку зрения Д. А. Гранина подтверждает такой фрагмент: «Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших…». Читатель понимает, что в те времена сочувствие было под запретом.

Люди часто не проявляли отзывчивости, даже если желали этого. Это привело к тому, что эти чувства ослабели и вовсе ушли «в подполье». Таким образом, милосердие исчезло из жизни людей из-за порицания и отсутствия постоянной практики.

В противовес первому примеру автор вспоминает историю из детства, в которой его отец всегда давал деньги, чтобы подать нищим. Читатель понимает, что, несмотря на бедность рассказчика, помощь нуждающимся была привычкой и обыденностью в его жизни. Более того, никогда не поднимался вопрос честности просящих, проявление отзывчивости было бескорыстным. Таким образом, милосердие сохраняется благодаря регулярным добрым поступкам, которые совершаются искренне, «от чистого сердца».

Примеры противопоставлены друг другу. Сначала автор пишет о том, как запрет на проявление сочувствия негативно сказывается на существовании сострадания, а затем вспоминает детство, в котором отзывчивость к нуждающимся была обыденностью. Таким образом, проблема сохранения милосердия раскрыта с двух противоположных сторон.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что милосердие сохраняется благодаря проявлению доброты, сочувствия и сострадания к нуждающимся. Мое мнение подтверждает произведение Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Юшка — добрый и сердечный человек. Несмотря на бедность и чахотку, герой помогает девочке-сироте, отдавая все накопленные деньги. Читатель понимает, что герой делает это бескорыстно, регулярно, желая сделать мир лучше. Юшка пренебрегает собой и отдаёт все силы во благо обществу. Таким образом, милосердие сохраняется благодаря небезразличным людям, их искренней отзывчивости и ежедневной помощи.

Подводя итог, хочется отметить, что сохранение милосердия невозможно без добрых поступков. Постоянная практика проявления сострадания не даст этому чувству ослабеть и исчезнуть.