Почему важно хранить память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно хранить память о жертвах фашизма? Именно об этом Даниил Александрович Гранин размышляет в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на проблемный вопрос, автор рассказывает о приезде писателей из разных стран в Бухенвальд — «бывший лагерь смерти, где фашисты уничтожали людей». Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло тридцать лет, участники со слезами на глазах вспоминают произошедшие здесь события. Автор подчёркивает, что издевательства фашистов навсегда оставили следы на психике людей. Комментируя эту проблему, стоит отметить реакцию писателей, когда они впервые прибывают в Бухенвальд, «как постепенно, толчками менялись выражения их лиц».

Приезжие явно шокированы пейзажем «лагеря смерти»: «за эти годы ничего не выросло на плацу», «голый, пустынный». Как будто тогда, тридцать лет назад, жизнь покинула это место вместе с погубленными душами. Такое сильное впечатление, произведённое на писателей, не пройдёт без следа, оно обязательно отобразится в их произведениях, и все узнают о ужасах, что пришлось пережить участникам Второй Мировой войны. Этим автор хочет сказать, что таким образом память о жертвах фашизма сохранится в мыслях людей надолго.

Продолжая рассуждать над проблемным вопросом, автор предоставляет нам свои рассуждения. Он задумывается, что мог и сам оказаться в Бухенвальде. Эти мысли пугают рассказчика, он вспоминает о встрече с фашистами в бою под Таниной горой. В этот момент он осознает, как важно хранить память об ужасных событиях войны, о невинных людях, погибших от рук безжалостных фашистов.

Примеры дополняют друг друга и помогают наиболее точно понять авторскую позицию, поскольку оба показывают, что необходимо сохранить в памяти события ужасной войны, унёсшей столько жизней.

Как говорил Михаил Васильевич Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Прошлое является неотъемлемой частью истории любого народа. Если человечество не будет временами оглядываться назад, не будет использовать опыт, с таким трудом нажитый старшим поколением, то оно не сможет двигаться вперёд, создавать лучший мир.

Таким образом, текст Д, А, Гранина побудил меня по-новому взглянуть на проблему памяти о событиях Второй Мировой войны. Я осознала, что опыт прошлого времени — огромный, ценный урок, без которого мир потеряет свою значимость.