Почему память о жертвах фашизма важна? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Почему память о жертвах фашизма важна? Именно этот вопрос ставит Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, писатель подчеркивает, что фашизм был всеобщей проблемой, которая заставила весь мир сплотить свои силы для совместной борьбы. Именно поэтому писатели из разных стран приезжают в памятные о жертвах фашизма места, например, Бухенвальд, и склоняют перед ними свои головы.

Такие памятники не дают миру забыть о трагических событиях и заставляют помнить о том, что необходимо поддерживать хорошие отношения, что вместе мы — одна сила, семья, способная справиться даже с самой страшной проблемой — поэтому важно помнить о жертвах фашизма.

Кроме того, автор рассуждает о необходимости рассказать детям об ужасах войны. И приходит к выводу: «Нужно. А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Каждый, даже ребёнок, должен понимать, что в жизни может произойти нечто, способное переворошить миллионы судеб, разрушить целый мир. Это поможет задуматься о непредсказуемости жизни, начать дорожить каждым прожитым днем, спокойным временем. Так, необходимо сохранять память о жертвах фашизма, потому что она наталкивает на глубокие размышления о ценности жизни, осознание всего ужаса, который пережили люди войны, учит сочувствовать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, фашизм — катастрофа, погубившая многие жизни. С ней бесстрашно боролись герои, и об их поступках забывать нельзя, чтобы не пропустить это зло в наше мирное время. Так, моя бабушка часто рассказывала о непростой судьбе своего отца, труженика тыла в период Великой Отечественной Войны. Он был вынужден оставить молодую жену и годовалую дочь на произвол судьбы, выдержал все трудности войны и вернулся домой без правой руки. Мучения, который он перенёс вдали от родных, в невыносимых условиях, неописуемы. Слушая все новые истории о тяжёлой жизни бабушки, ребёнка войны, прадедушки, героя страны, я каждый раз убеждаюсь, что люблю свою жизнь. Итак, рассказы, вещи, монументы, связанные с людьми, пережившими фашизм, учат нас понимать, что такое настоящее зло и ценить то, что имеем.

Таким образом, память о жертвах фашизма несомненно важна, потому что выступает моральным уроком, объединяющим всех людей.