Нужно ли хранить память о жертвах фашизма? По Д. А. Гранину «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Бруно Апитц, который был узником Бухенвальда, поднимаясь по ступенькам к памятнику хотел произнести речь, но заплакал. Он вспомнил, наверное, как фашисты уничтожали людей. Становится понятно, что вспоминать такие события, а тем более индивидам, которые это пережили — очень больно.

Далее автор пишет о гостях, которые приехали в Бухенвальд — это экскурсанты, школьники. Один человек решил поинтересоваться, а стоит ли это показывать детям? Об этом свидетельствуют предложения №27-30. Главный герой, который общался с Иржи Гаек, предположил, что нужно показать, иначе как ещё внушить им ужас и отвращение, и ненависть к фашизму. Читатель понимает, что фашизм нужно показывать с той целью, чтобы он больше никогда не произошёл.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая киносценаристу показать, что фашизм — это очень страшное дело, которое нужно "похоронить" навсегда.

Даниил Александрович считает, что если будет сохранена память о жертвах фашизма, то такого больше не повторится, так как народ будет знать, к чему это может привести, к каким последствиям, событиям.

Я согласен с позицией автора.

Думаю, что никто не хочет, чтобы события Первой мировой войны или Второй вновь произошли. Приведу пример из личного опыта. Я со своим классом попали на экскурсию в музее своего города, где нам рассказывали о жизни в период войн, как немецкие войны издевались над людьми и, вообще, события страшных времён. Из моего примера можно сделать вывод, что помнить такие исторические события важно.

Таким образом, прочитав этот текст понимаешь, что забывать те года нельзя, их нужно помнить.