Важно ли сохранять память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Он был узником Бухенвальда, все ужасы, происходившие в то время, ему были знакомы. Чтобы память об этом жила вечно, он написал книгу "Голый среди волков", в которой запечатлена страшная правда концлагеря. Этот эпизод говорит о необходимости знать правду о войне и помнить её во всех проявлениях в жизни каждого, кто с ней столкнулся.

Почему же важно и нужно помнить весь ужас той эпохи? Об этом задумались и писатели, поставив вопрос: "Нужно ли это показывать детям?". Скорее всего, конечно, нужно, "а как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму". Этот эпизод и картины пейзажа лагеря, где "ничего не выросло", убедительно доказывает, как важно давать возможность посмотреть детям, и взрослым памятные места войны.

Оба примерам дополняют друг друга и доказывают, что память о жертвах фашизма важна для людей как этого поколения, так и будущего.

Позиция автора ясна и понятна читателю и гласит так: важно сохранять память о жертвах фашизма для того, чтобы чудовищные зверства одних и страдания других никогда не повторялись.

С позицией автора текста нельзя не согласиться.

Младшее поколение должно знать, что пережили на войне люди и как это было страшно. Также этого и не стоит забывать взрослым. Память о погибших должна быть жива, чтобы пережитый ужас узников, жертв войны оставил след в душах людей, чтобы больше никто и никогда не повторял такого.

Читая текст Даниила Александровича Гранина, можно прийти к однозначному выводу о том, что сохранять память о жертвах фашизма важно и нужно для всех. А всё это для того, чтобы на нашей земле ничего подобного больше не случалось.