Зачем нужно хранить память о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно хранить память о жертвах фашизма? Именно эту проблему поднимает Д. А. Гранин в своём тексте.

В отрывке произведения мы видим, как тяжело отразились на людях последствия Второй мировой войны. Даже спустя несколько десятков лет бывшим пленным трудно сдержать слёзы, находясь в месте своего заключения. В предложении 3 мы знакомимся с писателем Бруно Апитц. О тяжких днях своего пребывания в качестве узника в Бухенвальде он написал книгу, чтобы навсегда увековечить для потомков страшные воспоминания о тех безумных днях.

Ведь даже спустя столетия люди должны хранить память о преступлении фашистов и доблести солдат.

Также, в тексте мы видим, как в бывший лагерь смерти приезжают туристы. Проводились экскурсии для иностранных писателей и школьников. Иржи Гаека, наблюдая за этой ситуацией, обращается к повествующему, мол нужно ли это показывать детям? На этот вопрос герой не знал точного ответа, но думал, что стоит, ведь «как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Важно рассказывать эту страшную историю людям разного возраста и сделать всё возможное, чтобы ужасы прошлого не повторились.

В примерах показаны ситуации, внушающие нам страх перед жестокими фашистами, а также уважение перед всеми участниками Второй мировой, которые защищали и оберегали мир.

Автор считает тему памяти наиболее важной. Это прослеживается на протяжении всего текста. Повествования того, что в Бухенвальде было множество иностранных писателей, детей и бывших военных, указывает на важность воспоминаний для всех народов и возрастов.

Я согласна с мнением автора. Сейчас, в современной России в каждом городе есть памятник героям бесчеловечной войны. В нашей небольшой станице это братская могила, мемориальная доска и вечный огонь, как символ вечной памяти.

Подводя итог вышесказанному, хочется сделать вывод, что важно помнить и говорить о войне. Тогда люди не повторят это зверское событие и будут знать, что такое война, что такое фашизм.