Почему человек чувствует себя неуверенно? По тексту Н. С. Дашевской (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это сомнение в собственных качествах, умениях, способностях. На мой взгляд, человек чувствует себя неуверенно, потому что не имеет достаточного жизненного опыта, самостоятельности, зависит от чужого мнения, подстраивается под других. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту Н. С. Дашевской. Героем произведения является мальчик, которого все называют Грошик. Он сдал экзамены, но в списках оказался лишь на двадцатом месте. Мальчик понимает, что, возможно, в следующем потоке будет несколько ребят, которые сдадут экзамен лучше, тогда Грошику придется забыть о поступлении.

Эта ситуация тревожит героя, он думает о себе «гроша медного не стоит». Мальчик не уверен в своих силах, потому что ему кажется, что он потерпел неудачу. Автор подчёркивает: человек чувствует себя неуверенно, потому что его положение нестабильно, нет уверенности в том, что какое-либо дело завершится нужным образом.

Ситуация, в которой оказались герои текста Н. С. Дашевской близка и понятна мне. Неуверенным в себе я могу назвать своего младшего брата. Коля учится в обычной средней школе и занимается боксом. Однажды он участвовал в соревнованиях, но так переволновался, что даже не смог выйти на боксерский ринг. Ему засчитали поражение. Коля был очень не уверен в своих силах, поэтому проиграл. Я считаю, что человек чувствует себя неуверенно, когда очень сильно чего-то боится или делает что-то впервые в жизни.

Таким образом, человек чувствует себя неуверенно, потому что боится проиграть, боится показаться слабым и совершить ошибку.