13.3. Когда между людьми возникает ВЗАИМОПОНИМАНИЕ? По тексту Н. С. Дашевской «А потом Гриша сказал: на море…» Сенина 2024 17 вариант (ОГЭ по русскому)

Хорошо, когда есть человек, который тебя понимает. С ним можно поделиться своими тайнами, интересно провести время, услышать его советы, если не знаешь, как поступить в трудной ситуации. Взаимопонимание — это особые отношения между людьми, основанные на доверии, стремлении понять друг друга, поддержать, если это нужно. Взаимопонимание часто основывается на общих интересах, одинаковом отношении к миру и людям.

Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

Так, в тексте Нины Сергеевны Дашевской показаны такие отношения между двумя людьми разного возраста — взрослым человеком по фамилии Кнехт и мальчиком Гришей. Они во многом похожи друг на друга по характеру: им нравится море и старый город, который им кажется красивым. Это сближает взрослого и мальчика, хотя они так мало знают друг друга. Но оба деликатны и чувствуют настроение того, кто находится с ним рядом, поэтому взрослый выслушивает советы мальчика: «Тебе по-другому надо уехать, не так, как ты хотел, не насовсем. Надо уехать, чтобы вернуться. Ты боишься рвать связь с городом, но это невозможно». Поэтому гладкий камушек с дырочкой, который даёт Кнехту Гриша, воспринимается взрослым человеком символически, как будто это драгоценный подарок. В этом они словно дополняют друг друга. Взаимопонимание этих героев связано с одинаковым восприятием города, жизни, со сходством их эстетического чувства.

В литературе часто изображается дружба людей, основанная на взаимопонимании или общих интересах. Можно вспомнить Печорина и Вернера, Печорина и Максима Максимыча из «Героя нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова, Онегина и Ленского из «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина, Валека и Васю из повести «Дети подземелья». Иногда взаимное понимание друг друга возникает не сразу, а постепенно, как это было между Васей и его отцом в произведении Владимира Галактионовича Короленко. Сначала потерявший жену судья не понимает своего сына, обвиняет его в чёрствости, считая, что он быстро забыл мать и украл у сестры куклу — подарок матери. Но когда Тыбурций объяснил пану судье, что его сын не сделал дурного дела, то их отношения изменились. Отец извинился перед сыном, а сын почувствовал долго сдерживаемую любовь к самому родному человеку. Неслучайно в будущем отец вместе с Соней и Васей будет посещать могилку Маруси. Взаимопонимание между взрослым и подростком наступило, когда они проанализировали и оценили поступки друг друга, когда обнаружилось сходство их жизненных принципов и отношения к людям.

Таким образом, взаимопонимание помогает людям разобраться в жизни, в самих себе, почувствовать себя увереннее из-за поддержки того, кто оказался рядом. Чтобы понять другого человека, надо научиться доверять ему, быть честным и искренним.