13.3 Дайте определение выражению НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Почему человек чувствует себя неуверенно? По тексту Н. С. Дашевской «Сегодня утром он пошёл смотреть результаты экзаменов…» Сенина 2024 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Есть люди, которые иногда чувствуют себя неуверенно. Они сомневаются в своих силах, способностях, поэтому грустят, переживают, не знают, как поступить. В чём же причина такого душевного состояния? Видимо, виноваты окружающие, но более всего они сами, так как недостаточно работали над собой. Для доказательства тезиса обратимся к примерам из произведений художественной литературы.

В тексте современной российской писательницы Нины Сергеевны Дашевской рассматриваются признаки и причины неуверенности в себе, которую испытывает Грошевский-младший.

Мальчишка страдает оттого, что его все называют Грошиком. Он считает, что «дёшево выглядит, раз прозвище сразу прилипает к нему». Он сомневается, что сможет поступить в лицей, переживает из-за этого. Сам герой понимает: «Он так привык быть со старшими, никогда не оставался один в таком большом пространстве». Сравнивает себя с «мелким пацаном», рассматривающим телефон в витрине («один, никаких мам с ним не было»), и с братом Илюхой, который «на свой футбол в шесть лет один ездил в троллейбусе». И ему становится обидно за себя. Конечно, виновата и семья, лишившая его самостоятельности и чрезмерно опекающая, и он сам. Ему давно надо было начать заниматься самовоспитанием. Взрослая жизнь потребует взрослых решений.

В повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» причины неуверенности главного героя — Акакия Акакиевича Башмачкина — заключаются в социальном устройстве общества, основанного на классовом неравенстве. Это привело к тому, что главный герой чувствует себя неполноценным, «маленьким» человеком. А в юмористическом рассказе Антона Павловича Чехова «Размазня» вскрываются и социальные, и психологические причины неуверенности в себе главной героини — гувернантки Юлии Васильевны. Рассказчик-хозяин проводит своеобразный эксперимент — «наказывает» девушку деньгами за несуществующие провинности. А она ведёт себя настолько несмело, что со всем соглашается. Она не может постоять за себя. Причина её неуверенности — в слабом характере. Нужно беречь в себе, воспитывать чувство человеческого достоинства.

Подведём итоги. Если человек не уверен в себе, то виноваты не только окружающие, но и он сам. Необходимо вырабатывать в себе самостоятельность, с уважением относиться не только к другим людям, но и к себе самому.