Проблема героизма на войне по тексту В.В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли...» (ЕГЭ по русскому)

Василь Владимирович Быков, белорусский советский писатель, общественный деятель, размышляет над важной проблемой героизма на войне.

Автор пишет о сержанте Лемешенко, которому пришлось командовать взводом. Во-первых, он отмечает: «Лемешенко вырвал из запала чеку и бросил гранату…». Этот пример показывает, что мужчина проявил храбрость и самоотверженность. Он героически сражался за Родину, не жалея себя.

Во-вторых, автор пишет, что, даже будучи раненым, Лемешенко думал о сослуживцах. Он отмечает: «… беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться».

Этот пример характеризует сержанта как настоящего героя. На войне он думал прежде всего не о себе, а о своих товарищах, о защите Родины.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть героизма на войне, которая проявляется в отважности, готовности умереть за Отчизну.

Позиция автора ясна. Он считает, что героизм на войне проявляется в патриотизме, в стремлении добиться победы над врагом любой ценой.

Я полностью согласна с мнением автора. Герой – это тот, кто совершает подвиги во имя Отечества, стремится спасти своих товарищей на войне. Вспомним рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В нем повествуется о русском солдате Андрее Соколове, который прошел всю войну. Мужчина храбро сражался за Родину, не жалея себя. Будучи в плену, он делился хлебом с соотечественниками. Этот характеризует Андрея Соколова как героя.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что героизм – очень важное качество на войне. Хорошо, что есть такие люди, которые готовы жертвовать собой ради спасения Отечества.