Героизм на войне по тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли...» (ЕГЭ по русскому)

Какие действия солдат на поле боя можно назвать подвигом? Размышляя над этим вопросом, В. Быков ставит проблему героизма на войне.

Привлекая внимание читателей, автор пишет об отважном поступке Лемешенко, который, узнав о смерти лейтенанта, не позволяет себе предаваться отчаянию и медлить. Сержант берёт командование на себя и думает только о необходимости одержать победу над немцами. Герой в непростой ситуации проявляет решительность и храбрость: «Единственно возможной командой тут был собственный пример — надёжный командирский приказ: делай как я». Это свидетельствует о том, что истинный подвиг солдат заключается в стремлении несмотря ни на что выполнить долг перед Родиной.

Также, чтобы доказать читателям свою точку зрения по проблеме, В. Быков обращает внимание на мысли сержанта после полученного ранения. Герой понимает, что «с ним самим случилось что-то плохое», но при этом беспокоится лишь за судьбу взвода. Когда Лемешенко увидел других бойцов, которые смело шли в бой, к победе, он «облегченно вздохнул и как-то сразу успокоился и затих». Это говорит о том, что настоящий солдат готов сделать всё возможное ради общего блага. Оба примера из текста ярко иллюстрируют то, что в самые тяжелые для страны годы истинные бойцы желают любыми способами защитить Родину, а также готовы на самопожертвование.

Думаю, автор придерживается такой позиции: героизм на войне проявляется в поступках, стремлении добиться победы. Подвиги совершают те, кто в моменты собственных страхов, боли, недуг думают об окружающих.

Действительно, героизм на войне проявляется храбрыми и отважными людьми, которые искренне любят свою страну. Настоящие бойцы совершают подвиги, не думая о наградах и славе. Так, в поэме А. Твардовского «Василий Тёркин», главный герой в одиночку переплывает реку, чтобы донести сообщения до десантников, находящихся в тылу. Он действует мужественно, не ожидая за свой поступок наград и почестей.

Таким образом, подвигом можно назвать самоотверженные поступки солдат, которые стремятся во что бы то ни стало победить врага и спасти свою страну. Героизм на войне проявляется в стойкости перед трудностями и готовности любой ценой выполнить долг перед Отечеством.