Проблема проявления героизма на войне по тексту Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли…» (ЕГЭ по русскому)

Очень часто люди проливали кровь, устраивали войны, губили друг друга, призывали смерть в свои дома, отстаивая собственные идеалы или идеалы вышестоящих диктаторов. Но стоит ли это стремление жизни человека, его души? Не желание присваивать лавры преследует в бою солдата, не утратившего человеческий облик, а желание защитить близких и свою родину перед лицом врага. Холодный разум, горячее сердце, настоящий героизм и поддержка товарищей в самую трудную минуту на передовой укрепляют веру война, делают его душу неуязвимой для пуль и гранат. Люди совершают подвиги, оберегая то, что им дорого. Так в чем же проявляется героизм человека на войне?

В произведении Быкова сержант Лемешенко был вынужден взять командование военной операцией с неравным распределением сил, нести ответственность за доверенных ему людей. Он даже не подумал отступать, цель должна быть достигнута, чтобы гибель товарищей не была напрасной.

Лемешенко уверенно повел за собой автоматчиков, которых почти не видел, но чье присутствие «чувствовал» душой. ««Быстрее, быстрее», — в такт сердцу стучала в голове мысль…». Любой ценой не позволить врагам опомниться. «…надежный командирский приказ: делай как я…» позволил открыть путь к цели. Лемешенко отчаянно сражался за спокойную, счастливую жизнь своих близких и родных тех, кто бился с ним плечом к плечу. Автоматчики не боялись погибнуть, но боялись жить под нестерпимым гнетом противника. Именно в смелых действиях, в желании как можно скорее вернуть мир и проявляется истинный героизм.

Лемешенко торопился пересечь площадь, постоянно беспокоясь о своих ребятах: «Где Бабич?». Обстановка была хаотична до невозможности, сержант не заметил, как его тяжело ранили. «Он повернулся, пытаясь увидеть кого-нибудь живого…». Все мысли Лемешенко занимала вовсе не собственная безопасность, а судьба того «мира», в котором «…на спину навалилась площадь с редкими телами прилипших к ней бойцов…». Луч надежды, «…маленький и тщедушный рядом с громадным зданием кирхи…» — Бабич, появившийся в поле зрения сержанта, подарил тому облегчение и крепкую веру в то, что «…к победе пошли другие…». Ничто не омрачило душу Лемешенко, она не погибла вместе с телом, а отправилась в бессмертный бой рядом с другими солдатами. Так и проявляется героизм человека на войне.

Эти два аргумента дополняют друг друга, помогают полностью понять основную проблему произведения.

Автор словно беседует с читателями через текст, показывает истинную значимость искренности и духовной силы в самые тяжелые жизненные моменты.

Я полностью согласна с мнением автора. Война — невероятное потрясение для любого, испытание, которое почти невозможно пройти, сохранив в себе самые высокие моральные ценности. Читая текст Быкова, я сразу вспоминаю Андрея Соколова — героя рассказа «Судьба человека». Находясь в плену, медленно погибая от голода, мужчина делится тем немногим, что мог добыть, со всеми товарищами, находящимися рядом. Такие поступки вызывают восхищение, неподдельное уважение и гордость. Проявление героизма всегда заставляет душу оживать и стремиться к благой цели.

Защищая родину, возвращая мир в свои дома, солдаты укрепляют веру в светлое, безоблачное будущее. Преодолевая любые жизненные трудности, человек всегда находит успокоение, любовь к окружающему, единение с собой и родными. Героизм проявляется в стремлении бороться за все это до победного конца.