Истинный лидер по тексту В. В. Быкова о войне «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий лидер? Именно этот вопрос волнует В. В. Быкова в тексте.

Рассматривая проблему, автор рассказывает о сержанте Лемешенко и его взводе автоматчиков. Прорываясь через парк к кирхе, где засели немцы, солдаты сталкиваются с преградой — проволочным забором, из-за которого невозможно было двигаться вперёд. Лемешнко, как и подобает настоящему лидеру, быстро находит выход из сложившейся ситуации, но в грохоте и шуме боя невозможно дать указания солдатам.

Автор подчеркивает, что «единственно возможной командой тут был собственный пример», именно так и поступил сержант, своими действиями показывая автоматчикам как им действовать. Этот пример наглядно показывает, что истинный лидер отличается решительностью, находчивостью, не боится брать на себя ответственность, а также вдохновляет других собственным примером.

Ещё одним важным для понимания проблемы является эпизод, где Лемешенко, осознавая, что не сможет продолжать бой из-за полученного ранения, находясь практически на грани смерти, всё равно продолжает думать лишь о своем взводе. Сержант даже не чувствовал боли от ранения, всё, что его волновало лишь то, что из-за застилающего глаза тумана он не может увидеть удалась ли атака и все ли в порядке с его солдатами. Автор обращает внимание, что Лемишенко был уже в полузабытье, но «беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться». Мы понимаем, что лидерские качества проявляются в беспокойстве за своих соратников и в том, чтобы поставить общую цель выше собственных интересов и своего благополучия.

Оба примеры, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и позволяют понять, что настоящий лидер обладает такими качествами, как смелость, решимость, находчивость, целеустремленность и жертвенность.

Позиция В. В. Быкова такова: истинный предводитель умеет подать пример своим подчиненным, вдохновить их, может найти выход из самых непростых ситуаций и не боится пожертвовать собой ради общего блага.

Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что настоящий лидер предан цели и умеет вдохновить других на ее достижение. Вспомним произведение Ф. Герберта «Дюна». Ещё совсем юный Пол Атрейдес, ставший герцогом после смерти отца, вынужден скрываться, ведь планету, которой управляет его семья, захватили давние враги дома Атрейдесов. Молодой герцог не собирается сдаваться и ставит своей главной целью освобождение своих владения от гнета недоброжелателей. На пути к изгнанию захватчиков Пол разрабатывает план, собирает и подготавливает армию, возглавляет войско в решающей битве и становится путеводной звездой для своего народа, вдохновляя людей следовать за собой у общей благой цели. Разве это не пример проявления качеств истинного лидера?

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься о том, кого можно считать настоящим лидером. Я поняла, что такой человек решителен, находчив, не боится идти на жертвы ради общей цели и умеет вдохновлять людей следовать за собой.