Какие вопросы чаще всего задаёт человек самому себе? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, если он мыслящее существо, постоянно задает себе вопросы: для чего я существую? Какой смысл в моей жизни?

Эти важные философские вопросы волновали и Пьера Безухова — одного из главных героев романа Льва Толстого «Война и мир». В начале произведения перед нами предстаёт наивный молодой человек, только что приехавший после учёбы заграницей домой. Его положение в дворянском обществе неопределенно и шатко, потому что он — незаконнорожденный сын богатого графа Безухова. Однако после смерти отца положение Пьера резко изменилось: он стал графом, наследником миллионов.

Изменилась внешняя жизнь Безухова, но внутренняя — нет! Пьер по-прежнему мучительно размышляет над смыслом своего существования.

Эти поиски бросали его к разным, порой странным поступкам: женитьбе на глупой, эгоистичной красавице Элен, которой нужно было только богатство мужа, но не он сам, к вступлению в братство масонов, которое насквозь было пронизано ложью и позерством.

Только Отечественная война 1812 года, мужество и героизм простых солдат и офицеров, защитников Москвы, заставляло Пьера по-иному взглянуть на себя и свое место в обществе. Пройдя плен, Безухов осознал, что только с народом, его чаяниями можно по-настоящему ощутить себя нужным людям, а значит стать счастливым человеком.

Помочь прийти к такому осознанию помогла Пьеру и любовь к Наташе Ростовой. Будучи женатым на лживой Элен, Безухов признался девушке в своей безнадежной любви. Наташа пробуждала в душе Пьера лучшие качества, делала его смелее. После окончания войны вернувшийся из плена Пьер узнал о безвременной смерти Элен, он был поражен этим известием. Однако свобода позволила ему сделать предложение Ростовой, жениться и стать по-настоящему счастливым.

В конце романа мы понимаем, что Пьер Безухов, решивший посвятить себя народу, связать свою жизнь с судьбой народной России, становится членом тайного общества декабристов.

Только так, став частью народной жизни, можно найти своё место в обществе.