Какие вопросы задаёт человек самому себе? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни каждый задает себе различные вопросы. В процессе поиска ответов человек познает себя, окружающих людей, их отношение к себе, открывает что-то новое. Исходя из услышанного, человек ставит новые цели, делает какие-либо выводы, строит планы на дальнейшую жизнь. Какие же вопросы задает человек самому себе?

В чем смысл жизни? Это наиболее распространенный вопрос, который задаёт себе человек. Рассуждения на данную тему представлены в “Письмах о добром и прекрасном” Д.

С. Лихачёва. В пятом письме автор утверждает, что каждый по-разному может определять цель своего существования и иметь определенные принципы. По мнению Лихачева, человек должен идти по жизни с достоинством, чтобы природа, создававшая его многие миллионы лет, не была обижена. То есть каждый должен поддерживать творчество, которое заложено в нас, и не совершать чего-либо разрушительного. Как это делать, по словам автора, решает человек самостоятельно, исходя из своих способностей, интересов. Этим автор хотел сказать, что цель жизни заключается в том, чтобы не стыдно было вспомнить прожитое. Улучшение окружающей среды также немало важно, и каждый человек может сделать это по-своему, то есть доступными ему способами.

Оказавшись в сложной жизненной ситуации, человек может усомниться в правильности своих действий, задав себе соответствующий вопрос. Достаточно вспомнить рассказ А. П. Чехова “Скрипка Ротшильда”, в котором повествуется об истории старого гробовщика Якова. Помимо работы, главный герой иногда играет в еврейском оркестре, во время игры в котором часто конфликтует с флейтистом Ротшильдом. Любимым занятием Якова являлся подсчет убытков, чем он и занимался, когда его жена Марфа была при смерти. После того, как супруга уходит из жизни, главный герой осознает, что за все время не сказал ей ласкового слова, часто поднимал руку. В поисках ответа на вопрос о правильности своего существования, он понимает, что его жизнь была скучна, он часто обижал других, например Ротшильда. Таким образом данный вопрос должен задать себе каждый человек, что не сделал вовремя Яков.

Подводя итог, можно сказать, что каждый задает себе разные вопросы, которые позволяют познать свой внутренний и окружающий мир, но рассуждения о смысле жизни и о правильности содеянного наиболее частые из них.