Какие вопросы мы задаем себе? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как остаться собой? Куда идти? Какое решение принять? Эти и другие вопросы волнуют человека всю жизнь, они помогают не остановиться в развитии. Иногда они ставят нас в тупик и мы не может на них ответить, однако, найдя ответы, человек обретает свободу и уверенность. Но, чтобы получить ответы, порой приходится выстрадать, пойти на конфликт с окружающими или с собой. Тем не менее, человеку необходимо пройти путь таких размышлений, чтобы стать счастливее, мудрее.

Человек не может удовлетвориться настоящим, поэтому часто терзается размышлениями о себе и мире, своем месте в нём. Классическая литература показывает, к чему ведут такие размышления, а каждый автор осознает, что герой, думающий и чувствующий, не может довольствоваться настоящим. Такими героями являются Пьер Безухов и Андрей Болконский из романа Толстого «Война и мир».

Пьер, оказавшим в высшем свете, ведёт себя «природно», он не умеет притворяться, чем вызывает недоумение Анны Павловны и её гостей. Единственный человек, который принимает Пьера, — Андрей Болконский. Пьер не определился с дальнейшей судьбой, он только что вернулся из-за границы и не знает, как жить дальше. Главный вопрос для него — куда идти, что делать со своей жизнью. Пьер полон мечтаний, но пока лишь кутит. Андрей же успел разочароваться и в женитьбе, и в обществе, он собирается на войну, и вопрос «что делать?» для него решён: защищать родину, быть полезным, прославиться.

И пока Андрей убегает от житейских проблем и мечтает о «Тулоне», Пьер женится на красавице Элен Курагиной. Казалось бы, ответы найдены и каждый получил, что хотел. Но это лишь начало пути. Андрей, разочаровавшись в кумире Наполеоне, решает жить только ради семьи и осознает ошибочность своих стремлений, а Пьер сбегает от Элен, поняв ее пошлую натуру. И вот перед героями новые вопросы, на которые каждый отвечает по-своему. Андрей замыкается, его мир теперь — семья, Пьер вступает в ряды масонов, надеясь жить для людей. Но и это не удовлетворяет героев. Вопросов все больше: что дальше делать со своей жизнью? Какова цель и закономерный ее итог?

Теперь Андрей уверен, что смысл в любви, в любви к Наташе, а Пьер разочарован в масонстве, в попытках примириться с женой, он в поиске себя и ответов на внутренние вопросы. Но Андрею суждено разочароваться и в любви, т. к. любовь для него доказательство своего превосходства, гордость не позволяет ему простить Наташу и быть счастливым. Пьер же способен принять ошибки другого человека, поэтому Наташа для него не падшая женщина, а жертва Анатоля, его любовь.

Герои Толстого не перестают жить внутренней жизнью и пытаться найти смысл своего существования, они разные и в то же время похожие. Итогом жизни каждого становится открытие этого смысла: Андрей понимает всю призрачность славы и гордыни, перед смертью он прощает обидчиков; Пьер же находит ответы после встречи с Платоном Каратаевым — жить просто, не мучаясь и не спрашивая «зачем?».

Автору ближе Пьер, поэтому он счастлив в браке с Наташей, но и он не успокоился и стремится улучшить жизнь общества, ездит в Петербург и участвует в общественной жизни.

Лев Николаевич понимает, что человек не может перестать задавать себе вопросы, даже достигнув личного счастья, он продолжает искать.