Какие деяния заслуживают благодарной памяти потомков? Аргумент В. Кондратьев «Сашка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие события, какие люди остаются в памяти людей? Размышляя над этим вопросом, я прихожу к выводу: исторические события, такие как Великая Отечественная война, и люди, отстоявшие Родину…

Скоро исполнится 76 лет, как окончилась та кровопролитная война. Поэтому воспоминания её участников, произведения писателей-фронтовиков воспринимаются нами, молодыми, как бесценные свидетельства подвига. Среди множества книг о войне мне хочется выделить повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка», написанную в 80-е годы прошлого века.

Сашка — герой одноименного произведения.

Это молодой солдат, сибиряк, воюющий на передовой подо Ржевом, где шли тогда тяжелые, изматывающие, кровопролитные бои. Война есть война, она несёт смерть, разрушения. Об этом ярко говорит уже тот эпизод, когда старший по званию спрашивает Сашку, сколько человек осталось в его роте. Оказалось, что из ста пятидесяти бойцов и командиров за два месяца боев осталось в живых только шестнадцать!

Меня глубоко трогает тот факт, что Сашка, на глазах которого гибли товарищи, не озлобился, а проявил силу духа. Это понял его командир и отменил свой приказ…

Когда Сашку ранили в одном из боев, отправили в госпиталь, то он и здесь пытается помочь другим. Познакомившись с раненым лейтенантом Володькой, он берет на себя ответственность за него: когда нервы лейтенанта не выдержали (он бросил в офицера тарелку), то именно Сашка сказал, что это его рук дело. Солдат понимал, что лейтенанту не избежать штрафбата. Мы чувствуем, что боец готов пожертвовать собой ради друга.

Читая повесть В. Кондратьева, я по-другому представляю себе войну.

Действия происходят подо Ржевом. Спустя семьдесят с лишним лет, к 75-летию победы, на поле, где шли кровопролитные бои, воздвигли памятник: солдат с автоматом, склонив голову, смотрит на отвоеванную у врага землю, и его уносят в небо журавли. Как будто это воплощенный образ бойцов В. Кондратьева “Сашка”, погибший воин из стихотворения А. Твордовского “Я убит подо Ржевом”, и герой известной песни на стихи Р. Гамзатова “Журавли”…

Вот такие люди заслуживают благодарной памяти потомков!