Какие люди заслуживают сострадания? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание — это жалость, сочувствие, проявляемое по отношению к другому человеку. Некоторые люди не нуждаются в сочувствии, потому что они самодостаточны, уверены в себе или не любят, когда их жалеют. Но есть люди, которые заслуживают сострадания и сочувствия.

Сострадания заслуживают оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, например, имеющие низкий социальный статус. Примером являются герои пьесы М. Горького «На дне», которые по разным причинам оказались «на дне» социального положения и были вынуждены жить в ночлежке для бедных.

К ним относятся Васька Пепел-вор, Сатин -бывший тюремный заключенный, Клещ — слесарь, Бубнов — бывший владелец мастерской, а также Актёр — бывший театральный актёр. Эти люди потеряли уважение общества. Для общества они стали безнадёжными людьми, которые ничего из себя не представляют и ни к чему

не стремятся. Но самое главное — все эти люди потеряли веру в себя и в то, что они могут выбраться из этого положения, вернуться к нормальной жизни. Однако с появлением странника Луки в ночлежке у жителей появилась надежда. Лука всем сочувствовал, проявлял к ним сострадание, потому что понимал, что такие люди заслуживают сострадания, им нужна поддержка, их нужно пожалеть, а не унижать. Они и так унижены обществом, здесь надо поставить точку и начать новое предложение чтобы не усугублять ситуацию, к ним нужно проявить сострадание и постараться им помочь. Таким образом, отчаявшиеся люди, потерявшие смысл жизни и веру в себя, заслуживают сострадания.

Сострадания заслуживают люди, которых незаслуженно обвинили в преступлении и они вынуждены отбывать наказание.

Доказательством является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где рассказывается о том, как Пётр Гринёв был незаслуженно отправлен в ссылку в Сибирь за поддержку Пугачёва. Гринёва оклеветал Швабрин. Маша Миронова, возлюбленная Петра, всячески пыталась освободить

Гринёва, но, когда ничего не помогло, она пошла за помощью к императрице. Маша рассказала императрице о том, что Гринева оклеветали и он отбывает наказание незаслуженно. Императрица поверила Маше и проявила сострадание к Петру, приказала его отпустить. Она понимала, что человек наказан несправедливо, он заслуживает не только сострадания, но и помощи. Итак, сострадания и помощи заслуживают честные люди, которые были незаслуженно наказаны.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу добавить, что в определённых ситуациях все люди заслуживают сострадания. Однако больше всего сострадания заслуживает тот, кто попал в беду или трудную жизненную ситуацию.