Какие деяния заслуживают благодатной памяти потомков? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. Т. Твардовский «Рассказ танкиста», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории нашей страны есть огромное количество знаменательных событий, помнить и чтить которые должен каждый из нас. Мы не вправе забывать подвиги наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, потому что именно они подарили нам мирное небо над головой. Ценой своей жизни они боролись за честь и достоинство своей страны, за спокойное и светлое будущее для потомков. Поэтому наша главная задача — сохранить в памяти эти страшные для России времена, чтобы ничего подобного больше не повторилось, поэтому многие русские писатели и поэты в своих произведениях описывали подвиги, которые совершили предки.

Так, например, в произведении Б.

Полевого "Повесть о настоящем человеке" автор описывает нелёгкую судьбу лётчика-истребителя Алексея Маресьева, прототипом которого стал главный герой повести. Сбитый вражескими самолётами, Алексей Мересьев был вынужден приземлиться в глухом лесу. Казалось бы, ему ничего не оставалось, кроме как сдаться и перестать бороться за свою жизнь, но несмотря на тяжелейшие травмы главный герой смог найти в себе силы и медленными, но уверенными шагами добраться до людей, добраться до спасения. Из-за сильного обморожения Алексею ампутировали обе ноги, но даже после такого удара судьбы молодой человек не сломался, напротив, он не только заново научился ходить на протезах, но и заново научился танцевать, а позже вновь принял участие в боевых действиях. Удивительная сила характера и несгибаемый стержень молодого человека навсегда останется примером настоящего мужества, настоящего героизма.

Также, говоря о подвигах, заслуживающих благодарной памяти потомков, нельзя не вспомнить стихотворение А. Т. Твардовского"Рассказ танкиста", где простой парнишка "лет десяти-двенадцати" помог русским солдатам уничтожить вражескую пушку. Юный герой, имя которого навсегда останется неизвестным, не испугался постоянного свиста пуль и, рискуя своей жизнью, самостоятельно разведал, где фашист прячет свою смертоносную машину. Этот подвиг парнишки из прифронтового города спас большое количество невинных жизней и стал пускай крохотным, но шагом к победе.

Ещё один яркий пример настоящего мужества описывается в произведении Василя Быкова "Сотников", где главный герой поистине сильный человек. Сотников до конца был верен своей стране, он до последнего отстаивал её честь. Даже когда полицаи жестоко издевались на ним, когда товарищ собственноручно довел его до петли, мужчина не сдался, не предал товарищей. Вот подвиг, достойный вечного уважения и вечной славы!

Таким образом, хочется надеяться на то, что будущее поколение нашей страны будет помнить о подвигах своих предков, о тех жертвах, которые они совершили ради благополучия Отчизны. Хочется надеяться на то, что они с гордостью будут вспоминать о ветеранах войны не только в памятные даты, но и в будниие дни, потому что это история, а мы должны сделать всё, чтобы сохранить её.