Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Л. Кондратьев «Сашка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас нуждается в друзьях. Друг — это тот человек, который поддержит тебя и в горе, и в радости, кто всегда постарается помочь советом или делом. Истинная дружба всегда проверена годами, ведь когда люди дружат много лет, то они вместе пережили очень многое и прошли «испытание на прочность». Бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на полном доверии, понимании, искренних чувствах, общих интересах и увлечениях — это и есть настоящая дружба.

В литературных произведениях немало примеров такой дружбы.

Однако эти два человека нашли друг друга. Оба они оказались выше в своих мыслях, чем то светское общество. Их объединяет постоянное стремление искать истину и справедливость. Оба думают не о карьере и больших деньгах, а о смысле жизни. Пьер считает Болконского образцом совершенства, потому что князь сочетает все те качества, которых нет у Пьера. Конечно же, их дружба прошла испытание. В то время, как Пьер с первого взгляда был влюблен в Наташу Ростову, Болконский тоже испытывал к ней чувства. Князь Андрей Болконский сделал предложение Наташе Ростовой, а Пьер, тем не менее, искренне радовался счастью своего друга. Несмотря на то, что Безухов знал об отношениях Ростовой и Курагина, он не посмел предать Андрея Болконского и тем более посмеяться над ним. Видимо, такая сильная дружба не позволила Пьеру разрушить счастье Андрея и Наташи. К сожалению, события 1812 года оборвали эту прекрасную дружбу, но всё же погибший друг навсегда останется рядом с Пьером, как самое дорогое, что было в его жизни. Я думаю, о такой дружбе мечтает каждый, но не каждый способен её сохранить.

В повести В. Л. Кондратьева «Сашка» главный герой проявляет благородство в дружбе с лейтенантом Володей, с которым он познакомился по пути в госпиталь. Сашка — надёжный товарищ, готовый многое сделать для лейтенанта. Когда в госпитале Володя бросил в майора миску, Сашка берет вину на себя, ведь он понимает, что его другу не простят этот поступок. Хочется верить, что среди наших сверстников будет больше таких людей, как главный герой этой повести.

Подводя итог, хочется сказать, что дружба будет по-настоящему крепкой и долговечной в том случае, если два человека одинаково дорожат своими отношениями, оберегают и стараются их сохранить.