Как взаимосвязаны великодушие и сострадание? Аргументы В. Кондратьев «Сашка», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие и сострадание — важные качества, которые должен воспитывать в себе каждый человек. Добрый человек, который совмещает в себе эти два качества, всегда будет получать признание людей, пользоваться уважением и иметь высокий авторитет. У великодушного и сострадательного человека доброе и светлое сердце. Такие люди совершают правильное поступки, которые помогают окружающим.

Рассуждая на тему великодушия сострадания, я хочу обратиться к рассказу Вячеслава Кондратьева "Сашка". В своём произведении автор показывает сострадание главного героя немецкому солдату.

От командующего взводом, Сашка получает задание отвести, пойманного им солдата, в штаб. По дороге Сашка понимает, что этот солдат — такой же человек, вынужденный пойти на войну. Он вместе с ним умывается, пьёт воду из одного ручья, угощает его сигаретами. Сашке хотелось поговорить с ним, узнать что в голове у немца, но не позволил ему языковой барьер. Сашка проявляет великодушие и обещает немецкому солдату, что тот останется жив. И когда Сашка получает приказ расстрелять немца, он не может смириться с этим. Он начинает искать какие-то выходы из ситуации, пытается спасти фрица, ведь он обещал, дал слово. И не может Сашка нарушить своего обещания и расстрелять человека, которому обещал жизнь. В своих поступках Сашка проявляет милосердие, великодушие и сострадание. Ему удалось спасти солдата и доиться отмены приказа. Такой поступок характерен для человека добродушного и миролюбивого. Он способен проявлять жалость и сострадание.

Примеры проявление великодушия и сострадания можно найти в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". На балу у сатаны Маргарита узнаёт историю Фриды. Это девушка, которая мучается от кошмаров, связанных со смертью её ребёнка. После бала Маргарита просит у Воланда не исполнения своего желания, а избавление Фриды от страданий. Маргарита - девушка, обладающая добрым и чистым сердцем, которая объединяет в себе такие качества как великодушие и сострадание. Она готова отказаться от цели своей жизни - поиска Мастера, ради спасения другого человека. Маргарита совершила значимый нравственный выбор, проявив милосердие к страдающей.

В заключении хочется сказать, что все приведённые мной аргументы иллюстрируют важность проявления великодушия и сострадания к окружающим людям. Каждый человек должен стараться совершать правильные, добрые поступки, которые будут нести пользу для людей. Я считаю, что взаимосвязь великодушия и сострадания — есть доброта. Добрый человек всегда думает не только о себе, но и об окружающих людях.