«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина) Аргументы В. Кондратьев «Сашка», М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди могут сказать, что война — это пустяк, обычное явление в современном мире. Но они очень сильно заблуждаются, при этом, сами того не подозревая, обесценивая тех, кто пережил все эти ужасы на себе. Ю. В. Друнина писала: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Я согласна с данным высказыванием, потому что все трудности, ужасы, жертвы, смертельные подвиги — это очень страшно. Такое не пожелаешь ни одному человеку, и нужно говорить о том, как это ужасно, как война меняет людей до неузнаваемости и как она забирает всё самое ценное у них.

В.

Кондратьев в повести «Сашка» хорошо описал жизнь обычных советских людей на войне. Главный герой, в честь которого и назвали произведение, познаёт все трудности военного времени. Самые запоминающие из них: как он чуть не убил расстрелял немецкого солдата, взяв его в плен, и как погиб попутчик Жорик, с которым они вместе добирались до деревни. В первом случае он чувствовал себя очень подавленно, осознавая, что ему придётся убить невинного человека, который попал на войну из-за обстоятельств, а сам немец, скорее всего, даже не поддерживал взгляды фашистов. Сашка — добрый человек, и он никогда бы не поднял руку на безобидного и безоружного человека, даже если придется поплатиться собственной жизнью. Во втором случае его товарищ, Жорик, направлялся вместе с ним в соседнюю деревню. Это был довольно жизнерадостный человек, и ничего не предвещало беды, как вдруг этот попутчик подрывается насмерть на мине. Эта смерть очень сильно растрогала Сашку, даже больше всех других смертей, потому что он понимал, что люди на фронте знают, что в любую минуту могут погибнуть, а здесь Жорик был полон надежд и планов на жизнь, которая так неожиданно и безызвестно ушла. Этот пример показывает, что на войне действительно страшно, никто не знает, в какой момент не станет тебя или твоего близкого.

Также в повести Шолохова «Судьба человека» рассказывается о жизни Андрея Соколова. Он участвовал в войне и даже не знал, что его семья давно погибла: в их дом попала бомба, и никто не смог выжить, кроме сына Толика, с которым он позже связался. Но и с ним случилась неудача: снайпер попал в него на передовой, прямо тогда, когда Андрей смог с ним встретиться. Таким образом, у этого бедного человека не осталось никого из родных. Этот пример показывает, что война забирает всё, что есть у человека, оставляя ни с чем. Ему приходится проходить долгий путь восстановления от всех потрясений и потерь, но всё равно этот след останется на сердце навечно.

Можно сделать вывод, что война — очень страшное явление. Кто говорит обратное, тот действительно не понимает, что происходит на ней. Говорить так — не уважать пережитый опыт ветеранов и военных, их страдания и мучения, которые они получали взамен на счастливое будущее следующих поколений.