В чём может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как проявляется любовь к родине, к Отечеству? Это очень интересный и сложный вопрос, на который не все могут ответить одновременно. Кто-то считает, что патриотизм проявляется в словах, кто-то — в героизме, кто-то — в патриотизме. Я же считаю, что понять, как человек относится к своей родине, можно только по его поступкам. Ведь каждый может говорить о своей любви к родине, но не может её выразить. В доказательство своей точки зрения приведу пример из своего читательского опыта.

В романе Шолохова "Судьба человека" рассказывается об Андрее Соколове, который лично пошёл на войну, чтобы защитить свою Родину, когда на неё напали немцы.

Герой романа любил свою родину и хотел ей помочь.

Даже будучи военнопленным, Андрей отстаивал честь своей родины. Однажды его вызвали на допрос с намерением расстрелять, но он вел себя спокойно и достойно. Удивленный таким поведением, командир предложил ему выпить "за победу немцев", но тот отказался, и герой выпил "за свою смерть и освобождение от страданий". Этот пример показывает, что даже в самых сложных обстоятельствах люди не перестают любить свою Родину.

Произведение Васильева “А зори здесь тихие” рассказывает о девушках, которые не задумываясь отдали жизнь за Родину: пять женщин и мужчина должны были остановить группу диверсантов, планировавших уничтожить канал. Группу нужно было остановить. Герои не знали, как сражаться в джунглях и как держать оружие, но они сделали всё возможное, чтобы помочь своей стране. Этот пример показывает, что патриотизм проявляется через героизм.

Таким образом, можно понять, что любовь к родине проявляется через патриотизм. Патриотизм — это активная гражданская позиция, которая подразумевает действия, а не просто хорошие слова о Родине.