В чём сила фронтовой дружбы? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друг это тот человек, который не бросит в сложной ситуации одного, а пойдет на жертвы ради тебя. Это сильное плечо в минуты слабости, нужный совет в минуты безысходности, поддержка в минуты отчаяния. Это человек, которому жизнь доверишь и братом назовешь.

Но в чем сила фронтовой дружбы? На войне, где солдаты становятся не просто военными, а командой, важно иметь поддержку и взаимопомощь. Так как именно в помощи друг другу в сложные ситуациях появляется крепкая проверенная дружба.

На фронте она именно такой и является, ведь друг познается в беде. В подтверждение своей точки зрения приведу примеры из литературы.

В произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие...» рассказывается эпизод жизни старшины Васкова и пяти девушек: Риты, Жени, Лизы Бричкиной, Сони Гурвич и Гали Четвертак. Васков получает приказ поймать немцев, замеченных в лесу и берёт с собой пять девушек. Они, пройдя по болоту легли в засаду и стали ждать немцев, которых по их данным должно быть всего двое. Но на берегу озера появляются шестнадцать фашистов, из-за чего старшину и девушек ситуация ставит в затруднительное положение. Васков посылает Лизу доложить об этом начальству, но та тонет в болоте. Соню и Галю убивают немцы. При неравном бою Женю убивают, а Риту смертельно ранят. Девушка, понимая, что она является только помехой, убивает себя, давая шанс старшине выполнить задание. Таким образом можно сказать, что девушки пожертвовали собой ради выполнения задания. Это можно назвать фронтовой дружбой, когда люди делают все ради общей цели, которую нужно выполнить любой ценой. И к сожалению фронтовая дружба в какой то степени является самопожертвование ради выполнения цели. Что мы и видим в данном произведении на примере Риты и других девочек, которые пожертвовали своей жизнью ради выполнения приказа.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» также уделяется внимание важности фронтовой дружбы. Главный герой Андрей Соколов является примером хорошего фронтового друга. Он, попадая в плен, и там помогает чем может всем нуждающимся в помощи. И даже когда вопрос стоит между жизнью предателя и взводного, то он решает убить доносчика, идя на совершение преступления и спасая при этом жизнь тех, кто не прогнулся под врага. Таким образом можно сказать, что герой Андрей Соколов перешёл границы моральных принципов. Это говорит о том, что ради других он пожертвовал своими принципами, спасая жизни людей. Андрей Соколов является прекрасным другом, который может жертвовать — это и есть главное качество фронтовой дружбы.

Итак, можно сделать вывод, что фронтовая дружба является надёжной и проверенной. Ведь проходя через столько сложных испытаний вместе люди дорожат тем, что имеют. А фронтовая дружба и является этим самым дорогим, без которого было бы намного сложнее бороться с трудностями. Но отличие фронтовой дружбы от обычной является в самопожертвование. Это и есть та сторона медали, которая помогла победить, но из-за которой столько жизней было отдано в руки смерти.