В чём может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём может проявляется любовь к Отечеству? Очень интересный и сложный вопрос, на который не каждый сразу может дать ответ. Некоторые думают, что любовь к Отчизне проявляется в словах, некоторые — в героизме, другим кажется, что в патриотизме. Однако, я считаю, что только благодаря поступкам можно понять, как человек относится к своей Родине. Ведь, о любви к Отечеству может сказать каждый, а сделать нет. Для обоснования своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Шолохова “Судьба человека” рассказывается об Андрее Соколове, который добровольно пошёл защищать свою страну, когда на неё напала немецкая армия.

Герой очень любил своё Отечество и хотел помочь ему. Когда он находился в плену, Андрей по-прежнему защищал честь своей Родины. Однажды его вызвали на допрос с целью расстрела, но он вёл себя спокойно и достойно. Удивившись такому поведению, комендант предложил ему выпить “за победу немецкого оружия”, от чего он отказался, но при этом герой выпил “за свою погибель и избавление от мук”. На данном примере мы видим, что, находясь, в самых сложных ситуациях человек по-прежнему не перестаёт любить своё Отечество.

В произведении Васильева “А зори здесь тихие” рассказывается о молодых девушках, которые не испугались отдать свою жизнь за Отчизну. Пять женщин и один мужчина должны были остановить группу диверсантов, которые планировали подорвать канал. Даже не смотря на то что героини не умели вести бой в лесу и держать оружие, они старались из-за всех сил помочь своей стране. На данном примере мы видим, что любовь к Отечеству проявляется в героизме.

В заключение, хотелось бы сказать, что любовь к Отечеству проявляется в патриотизме. Патриотизм — это активная гражданская позиция, которая подразумевает под собой поступки, а не красноречивые слова о Родине.