К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, уважающий себя человек должен знать о событиях Великой Отечественной войны, о героях и их подвигах, ужас, который им пришлось пережить. Ведь благодаря ним, мы сейчас живем в мире без войны, слёз и голода. Мы смотрим на небо и видим чистое голубое небо, откроем окно и слышим пение птиц, в то время как в 1941, в небе были только лётчики-пилоты, на земле бомбы да пулеметы.

В литературе есть много примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Ярким примером является всеми нам знакомое произведение русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Автор описывает главного героя, как отважного, сильного, истинного патриота своей страны. Андрей Соколов человек, который многое пережил в своей жизни: попал в плен к фашистам, терпел голод, унижения и боль, потерял жену и двух дочерей, а с окончанием войны он потерял и свою надежду — сына, единственного родного человека. Но в нем не угасли чувства, он нашел в себе силы жить дальше. Соколов усыновил сироту, дав надежду на жизнь себе и мальчишке. Произведение величайшего творца Михаила Шолохова, дает человеку возможность почувствовать всю глубину трагедии человеческой судьбы, в годы войны. По данному произведению сняты фильмы и посвящены спектакли в театрах. Это произведение настолько покорила сердца людей, что до сих пор является актуальным для народа, ведь таких отважных героев, как Соколов были тысячи и то больше. Их подвиги не забыты, народ с пониманием, любовью и уважением относится к патриотам Великой Отечественной войны.

Эту же проблему затрагивает советский русский писатель Васильев Борис Львович в своем произведении «А зори здесь тихие». Автор описывает девушек-зенитчиц под командованием Васкова, как отважных патриотов, защитников своей Родины. Также автором описывается, насколько храбрыми оказались эти девушки, как они, применив хитрость, обманули немцев. Борьба была не равная, немцы превышали количеством. В ходе бойни молодые девушки одна за другой погибают, погибают героями, защитившими каждый клочок своей земли. В честь погибших девушек-зенитчиц поставлены памятники, сняты фильмы и посвящены спектакли в театрах. Так люди чтут память о погибших. Так мы с гордостью можем сказать, что народ помнит, с любовью и уважением относится столь величественным событиям в истории.

Таким образом, проанализировав произведения Бориса Васильевича и Михаила Шолохова, можно сделать следующий вывод: гордость переполняет душу за наш народ. Любить и уважать, помнить и не забывать, ценить и чтить память героев Великой Отечественной войны вот, что должен знать каждый человек.