К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? аргументы Шолохов Судьба человека, Васильев А зори здесь тихие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без знаний о прошлом,невозможна жизнь в будущем. В современном обществе уроки истории теряют свое значение и многие относятся к ним несерьезно. К чему же же может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Я считаю, что забывая о самом страшном событии, унесшим много жизней и разрушившим многие судьбы, человечество может повторить ошибку двадцатого века и эта ошибка повлечет за собой ужаснейшие последствия. Основываясь на свой читательский опыт, я хочу доказать, что война-это самое ужасное событие, забывая о котором мы проявляем неуважение к подвигу русского солдата.

Первый аргумент, который я хочу привести в доказательство моей позиции-это рассказ М.А.Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения Андрей Соколов уходит на фронт и попадает в плен к немцам, где терпит очень тяжелые условия и отношение к себе.

Андрею приходится испытывать тяжелейший труд и голод и Андрей предпринимает побег, который успешно совершает. После окончания войны Соколов приходит домой и видит, что от дома осталась воронка, так как в дом попал снаряд, а жена и дети расстреляны фашистами. Главный герой поминает, что у него больше нет семьи и дома, война забрала у него всё самое дорогое и ценное в жизни. Таким образом, автор произведения напоминает читателю о бедствиях, которые принесла русскому народу Великая Отечественная война.

Второй пример-это повесть Б.Л.Васильева "А зори здесь тихие", повествующая о пяти девушках-зенитчицах и старшине, вступивших в неравный бой с немецкими диверсантами. Самая старшая из зенитчиц Маргарита Осянина, потеряв мужа на второй день войны уходит на фронт, оставив сына на воспитание матери, хотя она могла сама воспитывать и видеть как растет родной сын. Евгения Комелькова, девушка на глазах, которой немцы расстреляли семью, но несмотря на трагедию она не озлобилась и не пала духом. Галина Четвертак-воспитанница детского дома, мечтавшая о семье, Соня Гурвич воспитывалась в интеллигентной семье, отучившись год в московском университете уходит на фронт и Елизавета Бричкина- сирота тихая и скромная девушка. В ходе операции старшина Васков теряет храбрых девушек , отчаянно защищавших Родину. Таким образом, война не щадила никого ни детей, ни женщин.У каждой девушки своя непростая судьба, но она их не сломила. У героинь была вся жизнь ещё впереди, у каждой были свои планы на неё, но всё оборвалось трагично из-за войны.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что война-это ужасно и страшно. И наше поколение должно быть обязано людям, сделавшим всё для того, чтобы мы жили в мире и над нами было чистое небо. Люди должны не только помнить о войне, чтобы "не наступить на одни и те же грабли", но чтить память погибших и не забывать о ветеранах, ведь их осталось не так много.