В чём может проявляться любовь к своему Отечеству? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», биография Ю. Гагарина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отечество — это государство, взрастившее твоих предков. Это страна, в которой живёшь ты. Думаю, что нельзя не любить собственную Родину и не стараться сделать что-то для неё. Не просто говорить о любви, а именно быть готовым подтвердить свои чувства поступками. Но в чём, в каких делах может проявляться любовь к своему отечеству? В военное или опасное для страны время — это, несомненно, готовность встать на её защиту. В мирное — сделать всё для её лучшей жизни, престижа в мире и процветания.

В русской литературе просто море примеров проявления героями любви к отечеству через их героические поступки.

Так, в произведении «А зори здесь тихие» говорится о проявлении настоящей и самой высокой любви к Отечеству в готовности отдать за него свою жизнь. Его автор Борис Васильев рассказывает о жизни пятерых девушек и их командира во время выполнения опасного и очень важного боевого задания. Идёт Великой Отечественной войны. Зная, что отечество в опасности, юные героини повести уходят на фронт добровольцами. Они готовы не щадить себя ради спасения страны. Зенитчицы мужественно противостоят вражескому десанту, и все погибают в неравной борьбе с очень опытным противником. Мы видим, что их любовь к Отечеству проявилась через готовность остановить врага даже ценой собственной жизни.

Пример проявления любви к отечеству в мирное время можно увидеть в героическом поступке Юрия Гагарина. Он отважился первым очутиться в неизведанном тогда ещё космосе. Никто ему не гарантировал, что полёт завершится благополучно. От космонавта требовались огромная сила духа, умение не растеряться в неожиданных ситуациях и выдержать сверх нагрузки полёта. Гагарин преодолел все препятствия, прославил своё отечество на вест мир и открыл человечеству дорогу в космос. Таким образом, и в мирное время всегда есть возможность проявить лучшие чувства к отечеству.

Можно сделать вывод, что любовь к отечеству может проявляться в готовности сделать для него всё от тебя зависящее для его защиты, сохранения и процветания. Можно не ждать народных трагедий, трудных времён, можно не совершать героических поступков, но каждый день преумножать славу отечества честным трудом на его благо. Это также будет проявлением любви к Родине.