Важно ли быть добродушным человеком? По тексту Н. С. Литвинец «Деньги кончились неожиданно, а до пенсии оставалось больше недели…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть добродушным человеком? Именно эта проблема поставлена в тексте Нины Сергеевны Литвинец. Чтобы лучше в ней разобраться, обратимся к примерам-иллюстрациям.

Автор раскрывает проблему через поступки главных героев текста. Анна Вячеславовна — пожилая женщина, решившая продать несколько вещей из своей "горки", чтобы получить немного средств, которых должно хватить до следующей пенсии, обращается к молодому антиквару.

Из всех вещей самой дорогой для её сердца была книга стихотворений с автографом Симонова, принадлежавшая покойному мужу героини, поэтому она отказывается продать ее юноше. Однако после рассказа молодого человека о его друге — "фанате Симонова" — героиня соглашается одолжить ему книгу на пару дней. "Человек ведь действительно любит Симонова, ему важно этот автограф увидеть своими глазами", — так автор описывает мысли Анны Вячеславовны, которая не может отказать антиквару, потому что для кого-то Симонов такой же значимый писатель, как для покойного мужа героини. Так, Н. С. Литвинец показывает добродушие пенсионерки, готовой поделиться самым ценным, чтобы осчастливить даже незнакомого ей человека.

Стоит отметить, что антиквар поступает совершенно иначе по отношению к Анне Вячеславовне. Вместо того, чтобы вернуть книгу в срок, он через месяц предложил "заменить утраченную книжку", так как, скорее всего, давно продал её. Герой не видит ценности в дорогой сердцу пенсионерки вещи, для антиквара книга — товар, он думает, что пенсионерка расстроена из-за автографа, поэтому говорит, что это "лишь несколько слов, написанных давно умершим человеком". Н. С. Литвинец показывает, что из-за равнодушия антиквар поступает подло по отношению к героине и себе: Анна Вячеславовна не смогла пережить утрату главной ценности, а юноша так и не понял, что ценность книги была не в автографе, а в том, что она хранила память о муже героини.

Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. Если Анна Вячеславовна способна на добрый поступок благодаря ее великодушию, то антиквар лишен такого качества: он обманывает пенсионерку и даже не чувствует себя виноватым перед ней.

Автор не высказывает свою позиции прямо, но приводит нас к мысли о том, что быть добродушным человеком необходимо. Только такой человек может совершать бескорыстные поступки, думать об окружающих. Те же, в ком отсутствует любовь и добродушие, не только причиняют боль людям вокруг, но и предают себя, заменяя истинные ценности ложными.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, доброта и великодушие — очень важные качества человека, без которых невозможно прожить достойно. В моей жизни было множество примеров, подтверждающих эту мысль. Говоря о добродушии, я всегда вспоминаю моего классного руководителя — учительницу истории, преподававшую у нашего класса несколько лет. Она отличалась от других учителей тем, что хотела помочь нам быть в первую очередь хорошими людьми, а затем прилежными учениками. Ее добродушие проявлялось в постоянной поддержке ребят в классе. Моему классному руководителю удалось сохранить тот огонь внутри каждого из моих одноклассников, что помогло нам придумывать новые идеи, не бояться мечтать и бросать вызов себе.

Таким образом, добродушие помогает человеку сохранить любовь к своим близким и окружающим, с достоинством проходить все испытания.