Проблема безнравственного отношения к пожилым людям в обществе. Деньги кончились неожиданно, а до пенсии оставалось больше недели… (ЕГЭ по русскому)

В тексте Н. Литвинец поднимает вопрос отношения к пожилым людям в современном обществе.

Раскроем ее на примере двух эпизодов. В одном из них автор описывает душевное состояние пожилых людей “Анна Вячеславовна рассказывала молодому человеку свою жизнь… это было лишнее, но пожилым людям так хочется что-то рассказать, чтобы их слушали”.

Это говорит о том, что старым людям не уделяется достаточно внимания, им порой не хватает толкового собеседника, готового выслушать, так как молодое часто пренебрегает ими.

В другом эпизоде автор повествует о том, что хозяйка несмотря на оказанное ей добродушие, упомянутое в прошлом эпизоде, была все-таки обманута скупщиком. Увидев автограф, он выдумал историю о своем друге, якобы заинтересованным творчеством Симонова. Женщина действительно поверила в это и не могла позволить себе расстроить его приятеля.

Дополняя друг друга, эпизоды свидетельствуют о том, что в обществе наблюдается печальная картина пренебрежительного отношения к старшему поколению.

Автор текста считает, что в обществе сложилась нелицеприятная картина безнравственного отношения к таким людям. Пожилым людям часто не хватает нашего внимания, а из-за своего простодушия могут запросто быть обманутыми

Позиция автора мне ясна и понята. Действительно, войти в доверие к пожилым людям в большинстве случае намного легче, чем к представителям молодого поколения. Кроме того, ввиду занятости обустраиваем своей жизни младшее поколение забывает о старшем, не уделяет ему достаточно внимания, которого ему так не хватает. Такое отношение является дурным, оно приводит к печальным последствиям.