Проблема обмана доверчивых людей по тексту Н. С. Литвинец «Деньги кончились неожиданно…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди так часто доверяют незнакомцам? Именно об этой проблеме идёт речь в тексте Нины Сергеевны Литвинец. Проблема чрезмерной доверчивости людей будет актуальна во все времена.

Размышляя над этой проблемой, обратимся к предложениям 48-50.

Доверившись незнакомому человеку, Анна Вячеславовна лишилась дорогих её сердцу вещей.

Многие люди доверяют своё имущество незнакомцам, которые, пользуясь их наивностью, обманывают их совершенно спокойно, не боясь никаких наказаний.

А в предложениях 65-66 рассказывается об антикваре, который бессовестно обманул доверие Анны Вячеславовны, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Во все времена были люди, которые наживались на доверчивости простодушного человека. Думая лишь о своей выгоде, они не беспокоились о том, какие душевные травмы они могли причинить людям, попавшим в беду.

Эти примеры противопоставлены друг другу и позволяют нам понять, что доверчивые люди очень часто попадают в неприятные ситуации и бывают обмануты.

Позиция автора заключается в том, что наживаться, обманывая других, безнравственно.

С позицией автора невозможно не согласиться, потому что мы все склонны доверять другим.

Не думаем о том, что нас могут обмануть. В настоящее время в СМИ ежедневно рассказываются истории о том, как людей обманывают недобросовестные риэлторы, продавцы «приборов, излечивающих от всех болезней» и другие. Очень печально, что люди продолжают доверять тем, кому доверять не стоит.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно быть предельно осторожным, нельзя доверять незнакомым людям, не удостоверившись в их честности.