Почему так легко обмануть пожилого человека? По тексту «Антиквар» Н. С. Литвинец «Деньги кончились неожиданно, а до пенсии оставалось больше недели…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так легко обмануть пожилого человека? Приносит ли обман какой-либо вред им? Именно проблему отношения человека к пожилым людям поднимает Нина Сергеевна Литвинец в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует о том, как несправедливо сложилась судьба главной героини. У Анны Вячеславовны закончились деньги, поэтому ей было необходимо добыть дополнительных денежных средств для дальнейшего существования. Так, она пригласила в свой дом антиквара. В процессе увлекательной беседы героиня рассказала про сборник Симонова, что привлекло внимание гостя, поэтому он сразу попросил об одной услуге: «Можно я возьму вашу книжечку дня на два, другу покажу, он автограф сфотографирует».

Молодой человек в её словах уловил необычный рассказ о сборнике стихов Симонова.

Именно на данном примере можно рассмотреть, как антиквар, используя слабости пожилого человека, смог пойти на обман, не задумываясь важности сборника. Подобное отношение человека к престарелым людям приносит душевную боль.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, помогают лучше понять позицию автора, которая не выражена так ярко, но логика текста убеждает нас в том, что молодые люди могут с лёгкостью нанести вред пожилым людям, обманув или солгав. Среди нынешнего поколения это становится обыденностью.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, современное поколение способно пойти на всё, ради своей личной выгоды. Так, их целью становятся пожилые люди, которые слабее, которых легко обмануть. Но никто не задумывается о том, какие страдания они переживают, какую боль им это доставляет.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди очень часто относятся к престарелым людям без уважения, обманывая и нанося ущерб. Современному поколению необходимо проявлять доброту и заботу по отношению к пожилым людям.