Любовь к животным по В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Г. Короленко поднимается проблема отношения человека к животным.

Автор обращает внимание читателя на Игнатовича, главная черта которого — любовь к братьям нашим меньшим. Повествователь рассказывает, что герой заботился о замершей вороне и выгуливал больную лошадь. Кроме того, товарищ рассказчика бросается на помощь к двум отставшим от стаи уткам.

Они остались умирать на холодной реке и Игнатович не смог остаться безучастным. Так, на примере героя, мы видим, что некоторые люди неравнодушны к животным и стремятся помочь им.

Рассмотрим противоположный пример. Ямщик смеялся над замершими птицами. Он "скалил свои белые зубы", смотря на отставших от стаи уток. Чужое горе доя него — забава. Также извозчик находит смешными попытки Игнатовича помочь умирающим животным. Этот пример демонстрирует, что люди способны проявлять равнодушие и жестокость по отношению к братьям нашим меньшим.

Между примерами прослеживается противительная связь, которая указывает на неоднозначное отношение человека к животным.

Позиция автора совпадает с мнением рассказчика. Он считает "выдающейся чертой" неравнодушие к зверям и птицам. Повествователь наблюдает за растроганным из-за уток Игнатычем, не может говорить об этом равнодушно. Ему становится жутко и холодно, от эпизода с птицами и смеха ямщика. Он также выходит на лед чтобы помочь товарищу.

Я согласна с позицией автора. В стихотворении В. Маяковского "Хорошее отношение к лошадям" затрагивается тема жестокости толпы к животному. Все, кроме лирического героя, смеются над упавшей лошадью. Только он испытывает "звериную тоску" из-за беды питомца. Поэтический персонаж считает, что каждое существо нуждается в поддержке и помощи. Так, мы видим, что отношение людей к животным неоднозначно.

Все вышесказанное даёт возможность сделать следующий вывод: обращение человека с четвероногими и пернатыми различно. Некоторые проявляют жестокость и равнодушие, а кто-то оказывает помощь и поддержку. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте и будут проявлять сострадание и понимание к животным.