В чём проявляется любовь к животным? По В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к животным? Этот вопрос находится в центре внимания Владимира Галактионовича Короленко.

В предложенном для анализа тексте автор утверждает, что в «братьях меньших» Игнатович всегда признавал ум, память и соображение, относился к ним с огромной нежностью и уважением. Так герой «неделю возился с замершей вороной», пытаясь вернуть её к жизни. Не обращая внимание на насмешки, он водил лошадь на прогулку по два раза в день. Этот пример показывает, что животным, как и людям, нужна забота и уход, поскольку порой они не могут обеспечить себя всем необходимым для жизни.

Далее автор описывает случай, свидетелем которого стал Игнатович.

Проезжая мимо полыньи, он заметил двух уток, которые от недостатка сил или из-за болезни не смогли улететь со своими «товарищами». В холодной реке они были обречены на смерть. Однако, не обратив внимание на сумасшедший смех ямщика, герой бросился помогать бедным животным.

Это ещё раз подчеркивает их неповторимость и особенность, призывает людей уделять «братьям меньшим» больше внимания, любить их.

Я согласна с мнением автора. Одной из самых выдающихся качеств человека является любовь к животным, проявление к ним уважения, желание помочь им всеми способами. Это всегда характеризует человека с положительной стороны, показывая его истинные качества.

Так в романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» показана настоящая искренняя любовь к «братьям меньшим». Главный герой в любой момент готов был пожертвовать всем, что у него есть, ради животных: он, не задумавшись ни на секунду, пустил траншею в обход, чтобы не погубить муравейник. Этот пример показывает отношение человека к живым существам, которое выражается в уважении и в желании помочь.

Таким образом, любовь к животным проявляется прежде всего в поступках, в сострадании и в сочувствии к ним.