Отношение к животным по тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Владимир Галактионович затрагивает проблему отношения к животным.

Рассуждая над проблемой, автор обращает свое внимание на героя-рассказчика, который в свою очередь знакомит нас с Игнатовичем. Лирический герой считает любовь Игнатовича к животным «выдающейся чертой», поэтому мы можем считать, что он, как и Игнатович, любит животных.

Автор противопоставляет данных персонажей ямщику, который засмеялся при виде больных уток. Подобные люди не уважаемы в обществе, это подтверждает и то, что ощутил при этом лирический герой: «Мне стало немного жутко и холодно…».

И, наоборот, те, кто с сочувствием и пониманием относятся к животным, достойны восхищения и признания — лирический герой поддержал Игнатовича и вышел помогать ему ловить уток.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора: нужно любить «братьев наших меньших» и заботиться о них.

Писатель не выражает свою позицию прямо, однако плавно подводит читателя к тому, что животные не заслуживают плохого к ним отношения. Описывая уток, автор делает акцент на свойственные им «человеческие» качества: «Тогда и другая… вернулась к своей подруге». Игнатович не зря признавал в животных «ум, память, соображение, совесть» — в очередной раз подтвердилось, что животные и те способны на то, на что не способны некоторые люди.

Я полностью разделяю мысль о том, что к животным нужно относиться хорошо и изгонять в себе лень и нежелание им помогать. Герои произведения «Кусака» Л. Н. Андреева сначала приручают собаку, а потом бросают ее. Это говорит о том, что действительно не все люди готовы на серьезные действия по отношению к животным.

Я надеюсь, что в мире станет меньше подобных людей и больше тех, кто любит своих питомцев.