В чем сила слова аргументы Записки юного врача Булгакова и Чучело Железникова (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём сила слова? Я думаю, что сила слова заключается в его использовании. В жизни бывает много разных ситуаций, моментов. И все же они все зависят, на первый взгляд, от одного маленького элемента - слова. Словом можно убить человека, спасти и перевернуть мир. Порой, слово может привести к непоправимым последствиям.

Так, в произведении "Записки юного врача" М. А. Булгакова молодой врач каждый день проводит в своей больнице: оперирует, лечит, наблюдает. Казалось бы, обычная рутина врача, но если вслушаться в его речь, то можно осознать важность таких обыкновенных слов, как "да" или "нет". Ведь именно от них зависит дальнейшая судьба человека. Врач может сказать "да" и провести операцию, которая может спасти жизнь человека, или же оставить человека на смертный приговор.

В повести Железникова "Чучело" рассказывается о тяжелом периоде в жизни девочки.

Маленькая Лена живет с дедушкой и имеет особенную, нестандартную и красивую внешность. Из-за этого многие одноклассники Лены не могут принять её за это. Жестокие дети начинают травлю своей беззащитной одноклассницы. Из-за своей доброты Лена не обращает на это внимание, не придаёт значения всем оскорблениям в свою сторону. Поначалу ей даже нравится её новое прозвище - "Чучело". Лена знакомиться и влюбляется в одного мальчика - Димку, ради их дружбы она готова на все. Она всегда берёт на себя вину во всех его проступках, оправдывает его перед ребятами, однако, её мнение о Диме сразу меняется в один момент. Когда он оскорбляет её за спиной, а в лицо говорит другое. Казалось бы, безобидное и простое слово "чучело" не может сломать психику маленькой девочке, однако, вся жестокость выражается в его использовании. Это слово обретает силу благодаря жестоким детям, которые оскорбляют свою одноклассницу.

С одной стороны, слово кажется маленьким и незаметным элементом в нашей жизни, однако, в нужный момент словом можно сделать все что угодно: помирить, вдохновить, уберечь. Нужно быть очень аккуратным в использовании слов, ведь, в какой-нибудь момент словом можно морально убить человека, разрушить многолетнюю дружбу, оскорбить человека.