Наука и человек аргументы О. Хаксли «О Дивный новый мир», М. А. Булгаков «Записки юного врача» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался над тем, какую роль играет технологический прогресс и развитие науки в жизни человека. Моё мнение на этот счет неоднозначно. Я считаю, что технологический прогресс и развитие науки могут принести как пользу, так и вред человечеству. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к художественным произведениям отечественных и зарубежных авторов.

Так, в романе О. Хаксли «О Дивный новый мир» технологический прогресс привел мир к антиутопической реальности.

Человечество поклоняется великому промышленнику – Генри Форду. Он является божеством, даже летоисчисление в этом мире ведется от его рождения. Люди появляются на свет исключительно в лабораториях, искусственным путем. С моментом зарождения жизни, детям прививаются нравственные ценности, которые противоположны нашему представлению «нормы». С рождения люди поделены на касты: альфа, бета, гамма, омега и эпсилон. Первые две являются самыми развитыми. Только им доступно получение образования и работа в сферах управления. Все остальные касты — обслуживающий персонал. Представители «Эпсилона», можно сказать, и за людей не принимаются. В этом мире все люди мыслят одинаково, а те, кто пытается проявить индивидуальность, устраняются. Одним из них является Бернард Макс. Постепенно он приходит к осознанию, что всё, что происходит вокруг него- неправильно. На выходные Бернард вместе со своей девушкой — Линайной — едет в индийскую резервацию, где люди живут так, как раньше, а не по правилам «нового» мира. Там они знакомятся с дикарем. Бернард перевозит Джона и его мать в цивилизованное общество. Дикарь пытается бороться с правилами «нового» мира. Но в итоге Джона и его друзей замечает и вызывает к себе на разговор высший представитель власти. После общения с ними он ссылает Бернарда в Исландию, а Гельмгольца на далекие острова, Джона Мустафа Монд не трогает. Вскоре решается отдалиться от всех и уйти жить на Маяк. Вновь ставши отшельником, он не выдерживает внутренних страданий и заканчивает жизнь самоубийством. Итак, технологический прогресс и развитие науки могут принести не только пользу, но и вред человечеству.

В романе М. А. Булгакова «Записки юного врача» повествуется о пользе технологического прогресса и развития науки. Закончив медицинский факультет, молодой доктор возвращается в родные края и работает в местной больнице в селе Мурьево. В главе «Стальное горло» описывается чудо, произошедшее благодаря достижениям науки в сфере медицины. Холодной ночью конца ноября доктора будит грохот двери. Он боится, что к нему привезли человека с тяжёлым случаем, например, с грыжей или поперечным положением плода. Оказалось, что состояние поступившего пациента намного страшнее. На прием к доктору попадает женщина с умирающим маленьким ребенком на руках. «Лицо у матери было искажено, она беззвучно плакала». Врачу безумно жаль малышку: «сердце моё болезненно сжалось». Оказалось, что трехлетняя девочка больна дифтерией. Она почти не дышит. Доктор решается на спасение ребенка методом новой технологии. Мать и бабушка Лидочки сначала выступают против этого решения и даже хотят забрать её. Тогда врач заявляет, что, если срочно ничего не предпринять, девочка не проживет и часу. Отчаявшись, родители соглашаются на операцию. На удивление, она прошла успешно. Вскоре на девочку приезжают посмотреть люди со всей округи. Мать ребенка безмерно благодарна юному доктору за спасение дочери. Итак, технологический прогресс и развитие науки действительно могут приносить пользу в жизнь человечества.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в верности поставленного тезиса. Технологический прогресс и развитие науки действительно могут принести как пользу, так и вред людям.