Родина по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родина в жизни людей в трудные времена - к этому вопросу обращается А. Н. Толстой в тексте, который он предлагает в качестве предмета анализа.

Можно понять, что родиной можно назвать место рождения, но в глобальном смысле это то, что создавалось веками.

Каждый из наших предков, кто трудился в поле и в городе, кто служил в войнах и работал за линией фронта, связан с родиной.

Родина — это собирательное понятие, которое олицетворяет всех, кто когда-либо жил на нашей земле. Именно поэтому так важно сохранить память о прошлом. Понимание того, что наши предки жили на этой земле, не дает нам права от нее отказываться.

Оба этих примера дополняют друг друга и позволяют читателю понять и осознать, что понятие родины воспринимается по-разному разными людьми в разных ситуациях. Возможно, в мирное время мы воспринимаем свою родину как должное, но в трудные времена мы неизбежно вспоминаем ее историю, прислушиваемся к речи народа и понимаем, что даже русский язык — это часть чего-то уникального и важного, что нельзя забывать.

Позиция автора по данному вопроса заключается в том, что родина — это больше, чем слово, больше, чем место, которое мы называем местом своего рождения. Это глубокое понятие, которое лежит в глубине истории, хранимой нашими предками. Ведь даже тот, кто хочет сидеть в тишине, может встать на защиту дыма, поднимающегося из домов, знакомых лиц, чердаков и детских площадок, словом, всего того, что мы называем домом. Я вынужден согласиться с автором: действительно, многим людям во время войны помогло то, что они встали на защиту своей родины. Они шли на смерть, чтобы отстоять место, где прошло их детство, где они впервые влюбились и где они были счастливы. Это говорит о том, что родина - одно из самых важных понятий для человека, которое дает ему силы бороться, несмотря ни на что. Даже если мы не задумываемся о роли родины в нашей повседневной жизни, иногда стоит вспомнить и почтить ее историю. Например, в блокадном Ленинграде, когда большинство мужчин ушли на фронт, женщины, дети и старики занимались обороной укреплений и рытьем окопов. Несмотря на то что сил не хватало, чтобы справиться со всеми трудностями, эти женщины держались стойко. Они встали на защиту тех, кто остался в тылу, и своей страны. Это вселяло в них веру и не позволяло сдаваться. Они знали, что победа будет за нами.

Таким образом, родина играет важную роль в жизни каждого человека. Для кого-то это запах свежего хлеба из семейного очага, для кого-то - запах весны, но всех нас объединяет любовь к родине.