Проблема доверчивости по тексту Б.П. Екимова «С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню» (ЕГЭ по русскому)

Борис Петрович Екимов, русский писатель и публицист, размышляет над важной проблемой доверчивости.

Автор повествует о бабе Дуне Станогиной и её внуке. Во-первых, старушка рассказывает, что на хутор приезжала женщина с ребёнком и просила милостыню: «Беда у них приключилась: … земля похитнулася, и из неё огнём вдарило». Незнакомка заявила, что жила в городе Кардабон. Внук объяснил бабушке, что её обманули. Он сказал, что города Кардабон не существует, показав старушке карту.

Дуня Станогина не поверила внуку: «Ну да… Вот такими слезьми плакала, взаправдашними». Этот пример доказывает, что старушка была доверчивой женщиной. Эмоции приезжей незнакомки произвели на бабу Дуню сильное впечатление. Старушка поверила женщине, подав ей милостыню.

Во-вторых, автор пишет о том, как Дуню Станогину обманул мужчина: «Подавали… А как же… Человек говорит: сгорели, детям негде прислониться». Старушка вспоминает, что он оказался пьяницей и его «защемила» милиция. Этот пример также показывает доверчивость бабы Дуни. Она пожалела обманувшего её мужчину. Женщина верила и сочувствовала людям, которые лгали о том, что оказались в беде, помогала им.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть доверчивости, которая проявляется в наивном отношении к людям, говорящим неправду.

Позиция автора ясна. Он считает, что доверчивость и сочувствие не всегда могут быть оправданы.

Я полностью согласна с мнением автора. Не всегда стоит доверять и помогать людям, которые этим пользуются в корыстных целях.

Вспомним роман Александра Дюма «Три мушкетёра». В нём повествуется о графе Де Ля Фер, который был влюблён в Анну де Бейль. Мужчина доверял девушке, но она использовала его в корыстных целях. Анна де Бейль вышла замуж за графа ради денег.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что доверчивость - неоднозначное качество человека. С одной стороны, оно не позволяет «трезво» оценивать ситуацию. С другой стороны, мы не можем совсем никому не доверять. Я считаю, что необходимо учиться отличать правду от лжи, иначе люди будут пользоваться твоей добротой и наивностью.