Как раскрывается внутренний мир человека? По тексту Ю. М. Нагибина «Ваганова убили под Архиповской во время прорыва фронта…» Дощинский 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как раскрывается внутренний мир человека? Есть ли зависимость между внешностью и душой? Именно на эти вопросы пытается дать ответы в своём тексте известный русский писатель-прозаик и журналист Юрий Маркович Нагибин.

Автор устами рассказчика описывает генерала Башилова. Он был замечательным командиром, справедливым и заботливым, все его уважали, однако не любили за суровость и замкнутость. Но сердце Башилова милосердно и чутко: военный подобрал юного Ваганова на Полтавщине, желавшего отомстить немцам за убитую мать и сестрёнок. На удивление адъютанта, с необычной мягкостью генерал позвал с собой будущего кавалериста, а позже и усыновил сироту.

Этот пример показывает, что только через поступки можно узнать внутренний мир человека.

Сердечность Башилова также становится явной, когда он разговаривает с Вагановым за печью. Он говорит, что беспокоится о сыне, напоминает, что он у него один. Здесь проявляются истинные чувства отца и скрытая ранее нежность. Действительно, даже за внешней грозностью может прятаться мягкость и добродушие.

Данные примеры тесно взаимосвязаны, так как каждый из них отвечает на поставленные вопросы. Не всегда существует зависимость между внешностью и внутренним миром, а потому приоткрыть завесу тайны о том, каков человек внутри, можно только глядя на поступки. Приведённые примеры доказывают истинность этого высказывания.

По мнению автора, только действия являются показателями того, хороший, добродушный человек или нет.

Я согласна с автором, потому что внешность бывает обманчива. Взять, например, Печорина из романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Несмотря на свою красоту, хорошее воспитание и образование, молодой офицер ведёт себя по большей части отвратительно по отношению к другим: похищает Бэлу, "влюбляет" в себя княжну Мэри, убивает на дуэли Грушницкого. Своими поступками он обнажает свой внутренний мир.

В заключение хочется сказать, что душа человека ищет возможность воплотиться вовне и достигает этого, влияя на поведение личности.